党校志愿者公益宣讲教育梦
2016-10-21 15:22:30   来源:   

       为了落实贯彻习近平总书记关于“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,2016年4月9日上午,我校孙树芬老师在曲靖文庙“志愿者道德讲堂”宣讲“传统文化放飞家庭教育梦想”,120名学员聆听了讲座。

 

       孙老师告诉大家:孩子是一个家庭的希望和未来,更是一个国家的建设者和接班人,家庭建设需要重视,家教智慧亟待学习。孩子之间最大的区别来自家庭教育,国家教育部十二五课题研究表明:家庭教育、学校教育、社会教育对孩子的影响率分别为51%、35%和14%,家是孩子最好的学校,父母是孩子最好的老师。家庭和睦、氛围良好有助于孩子成长,要让孩子在母慈子孝的氛围中感受传统文化的底蕴与魅力。

 

       家庭教育始于教孝,有了孝心,才能从根本上引发孩子的人性,家长、学校和社会才能开始对孩子进行相关的教育。用“孝道”熏陶孩子,使其从小就做到孝敬父母,尊敬老人。在孩子心里种下爱的种子,让习惯了宠爱、独占的孩子,懂得感恩,懂得分享与回报;让享受太多自由的孩子,懂得约束、懂得退让。

 

       听完讲座,学员们纷纷反省了过去的无知与迷罔,坚定了建设美好家庭的决心与勇气。最后孙老师呼吁:“河川若断流,我辈何以对子孙;文化若失传,我辈何以见祖先。弘扬传统文化是当代人无法回避的责任,要研读国学经典,知行合一,重塑中华民族的文化底蕴,弘扬国学,求强国运。”

上一篇:志愿者公益宣讲 宏润人追求幸福
下一篇:市委党校志愿服务 道德讲堂公益宣讲

版权所有:中共曲靖市委党校

CopyRight @ 2004-2005 All Right Reserved

网站备案/许可证号:滇ICP备15006060号