首页 > 机关党建 > 正文

市委党校五大理念引领党建工作
2017-09-13 15:45:28   来源:   

       今年以来,市委党校始终把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,作为新形势下党建工作的思想引领。紧紧围绕市委关于“两学一做”学习教育常态化制度化和“基层党建提升年”的部署要求,把贯彻“十三五”规划要求和全面从严治党要求作为党建工作主题主线,责任扛在肩上,力行走在前头。
       坚持把创新发展理念作为动力源泉,着力激发党建工作生机活力。一是狠抓责任落实。年初,校党委紧紧围绕市委“基层党建提升年”实施方案、市直党(工)委(党组)书记抓基层党建工作责任清单及狠抓落实年工作最新要求,建立党建工作台账,明确工作目标、责任领导、责任人。校党委书记、常务副校长张向前同志就落实“基层党建提升年”党建工作责任开展集体谈话并与牵头部门领导签订责任书,立下“军令状”,通过建立党委和支部抓基层党建责任清单、实行党委班子成员包保支部党建制度、定期督查制度、考核奖惩制度,进一步压实党建责任,确保“基层党建提升年”各项工作任务落实落地。二是进一步完善党建工作机制。把党建工作列入重要科研课题,深入调研,形成高质量成果并运用好;通过支部书记述职、民主评议党员评选出先进党支部、优秀党务工作者、优秀共产党员;进一步健全完善党建工作决策机制、党建工作责任机制、党建工作运行机制、党建工作激励机制。三是继续深入打造具有地方特色的“红色之路”党性教育和现场教学。在2016年确定的14个党性现场教育点,“一圈、两线、三篇、多点”的党性教育“红色之路”教学架构的基础上,深入挖掘教学资源,组织学员开展党性教育。
       坚持把协调发展理念作为内在要求,着力提高党建工作科学化水平。一是全面提升理论水平和业务能力。通过党委中心理论学习、党校大讲坛、电教大课堂、专题辅导、党支部研讨、干部在线学习等形式,深入学习党的十八届五中、六中全会精神、习总书记系列讲话和考察云南重要讲话精神,教育引导党员干部强化“四个意识”、坚定“四个自信”,提高政治站位。二是深入开展党建规范化建设。按照机关党建阵地建设规范化“六有”标准,规范建好党员活动室,为党支部开展活动提供场所;严格落实“三会一课”制度、党员固定活动日、“党费日”、民主评议党员制度党员领导干部双重组织生活制度。三是深入开展“双联系一共建双推进”活动。今年,下派1名工作队长和4名工作队员驻村开展工作,狠抓各项惠民政策的落实,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断密切干群关系。
       坚持把绿色发展理念作为必要条件,着力建构良好政治生态。一是明确党风廉政工作目标,层层落实党风廉政责任制。按照中央、省、市纪委全会的有关要求,结合党校实际制定了《2017年党风廉政建设责任书》,校党委书记、常务副校长张向前同志与各处(室、馆)负责人签订了《中共曲靖市委党校2017年党风廉政建设责任书》;坚持一手抓培训轮训工作、一手抓党风廉政建设工作,将党风廉政建设工作与党校的培训轮训、行政管理和精神文明建设同布置、同检查、同落实。二是强化党纪党规教育,筑牢反腐倡廉的思想防线。结合“两学一做”学习教育制度化常态化工作,通过开展党校大讲堂,电教大课堂等形式,组织干部职工深入学习监督执纪“四种形态”、《条例》、《准则》及中央、省、市纪委全会精神。三是强化干部管理,加强作风建设。严格执行干部职工考勤纪律工作制度,深入开展纠正和防止“不作为、乱作为”问题集中整治工作,组织开展纪律专项督查5次,进行通报3次。四是不断推进党风廉政教育进课堂。在开办的十八届六中全会精神专题培训班、县处级干部换届任职培训班等23期培训班中安排“反腐倡廉建设”专题讲授等内容,培训干部3900余人次。
       坚持把开放发展理念作为鲜明特征,着力推动党建工作引领新常态。一是深入实施实施“互联网+党建”。积极探索运用互联网技术开展机关党建工作新路子,全体党员通过《珠源先锋》、《清风云南》微信公众号、支部党员微信群、校园网站党建专栏,及时掌握了解动态,开展党纪党规学习。二是深入开展委托培训。截至目前,共开展市妇幼保健党务干部培训班、曲靖市中医院“两学一做”党性教育培训班、市煤炭局赴井冈山党性教育培训班等委托培训班次17期,培训人数 998人,助推了全市“两学一做”学习教育的深入开展。三是深度开展对外交流。2017年7月17日至27日,开办了曲靖市对口帮扶维西县基础党务专题培训班、曲靖市对口帮扶维西县保和镇村组干部共计2期,培训干部358人;2017年3月30日——4月1日,承办了玉溪市委党校第六期乡镇(街道)领导干部现场教学。
       坚持把共享发展理念作为本质要求,着力发挥广大党员主体作用。一是加强校园文化建设。把党校姓党贯穿于校园文化的始终,积极倡导社会主义核心价值观教育,在校园内设立“遵德守礼”指示牌、廉政警示牌30余个,“两学一做”、“中国梦”主题宣传栏各一块,LED灯箱2个,为党建工作及精神文明工作营造良好氛围;二是积极推进志愿服务。制定了《中共曲靖市委党校志愿者管理办法》等管理制度,成立了志愿服务队党课公益宣讲组、道德讲堂公益宣讲组、经典诵读、文体活动等志愿组,注册国家级志愿者64人,深入社区、深入基层、深入挂钩联系点开展志愿活动30次,服务时间1013小时。

中共曲靖市委党校   安奇

上一篇:认真领会全会精神 不断增强行动自觉
下一篇:中共曲靖市委党校召开“基层党建提升年” 党建工作推进会

版权所有:中共曲靖市委党校

CopyRight @ 2004-2005 All Right Reserved

备案序号:滇ICP备15006060号