首页 > 科研工作 > 正文

马列教研室简讯
2017-01-09 10:21:04   来源:   

大数据平台助力非公经济党建——曲靖市工商行政管理局调研小记

      2017年1月6日下午,在滕黎南副校长的带领下,马克思主义理论教研室和教务处一行6人到曲靖市工商局调研,通过座谈和参观了解了曲靖市非公经济党建管理平台和曲靖市企业信用信息平台建设情况以及曲靖市工商局的党建工作和“商事”制度改革情况。
       在座谈会上,工商局党组书记、局长马有林,副局长刘玉亭、登记注册科科长邓跃林等工商局领导同志为我们介绍了曲靖市非公经济组织委员会在工商局挂牌成立的情况并给我们演示了由工商局自主设计开发的曲靖市非公经济党建管理平台,这是该局针对目前非公经济管理党建中存在的诸如多头管理,党建活动的内容针对性不强,方法手段与机关党建不加区别,企业党员的流动性强等问题而研发的一个动态的融党员管理、教育、服务为一体的数据平台,这个平台使党员情况与大数据中心实时对接,党员与支部对接,也使党务工作阵地网络化,使党组织覆盖了全市的非公经济组织,运用网络技术为党建工作服务。未来,曲靖市工商局希望通过这个平台加强对党员的教育、培训和管理,并希望同党校联合办学,共同办好非公经济组织党校,建立师资库,引导曲靖的非公企业科学发展。
       座谈会结束后,工商局的同志带我们参观了曲靖市非公经济组织党校和非公经济组织党群活动中心并向我们介绍了曲靖市工商局基层党组织建设的一些好的做法。最后,在曲靖市企业信用信息管理中心,我们观看了曲靖市工商局推进商事制度改革的纪录片,纪录片向我们展示了曲靖市工商行政管理局创新事中事后监管,加强企业信用体系建设的情况。


       通过调研,教师们开阔了视野,增加了对非公有制企业党建工作的了解,也收集到了一些可供教学使用的素材。半天的时间虽然短暂,但每位参与调研的教师都感到获益匪浅。

上一篇:经济学教研室2016年教研活动总结
下一篇:麒麟区白石江街道社区建设与治理创新调研小记

版权所有:中共曲靖市委党校

CopyRight @ 2004-2005 All Right Reserved

备案序号:滇ICP备15006060号