首页 > 科研工作 > 正文

经济学教研室2016年教研活动总结
2016-12-14 16:28:35   来源:   

       2016年,经济学教研室把“狠抓落实年”活动作为全年教研工作的中心,积极开展“走出去”的调研活动,全年共外出调研五次,并多次召开会议讨论调研内容,总结调研的经验和不足,教师们也积极交流学习及思考的心得。12月12日,经济学教研室召开会议,总结一年来调研和学习的成果。
       教师们表示,实地调研受益匪浅,看到了、听到了、学到了很多“关门研究”不能得到的真东西。教师们感觉,自从函授教学结束后,我们与基层的联系少了,很少有机会到各县(市、区)委党校,与来自基层的学员面对面交流的机会也更少了。这就使得我们坐在办公室搞出来的专题存在不接地气的问题。而且现在的基层干部外出考察多、听高层次的课也多,可以说是见多识广,在实际问题上更有发言权。而我们关在办公室弄出来的东西,不仅会面临不接地气的问题,还可能会开口就是黄腔。在科研中也面临很多难题,比如找资料难,找数据难等。“走出去”的教研活动在一定程度上解决了“不接地气”的问题,教师们能够通过与基层各种单位与人员的接触,拿到一手资料,对专题的讲授和课题的研究都大有好处。

       经济学教研室主任徐永光同志作为曲靖市政协委员,把一年来经济学教研室教研活动的成果融入在曲靖市政协四界五次会议的议政发言中。题为《发展我市新业态的建议》的发言稿,由经济学教研室的教师共同讨论形成。
       大家一致认为,无论是在课堂教学还是在理论研究上,理论脱离实际一直是我们的教师客观存在的问题,“走出去”的调研活动必须坚持下去,只有对现实情况深入的了解了,才能够解决理论脱离实际的问题。今后还要加强教师之间的理论探讨,更多的交流读书体会、课题研究心得、外出调研见闻等,以促进相互之间取长补短,共同进步。

附:曲靖市政协四界五次会议议政发言材料
 发展我市新业态的建议

       发展新业态是当前社会经济前行的方向和选择。新业态是指基于不同产业间的组合、企业内部价值链和外部产业链环节的分化、融合、行业跨界整合以及嫁接信息及互联网技术所形成的新型企业、商业乃至产业的组织形态。例如美团外卖形式相对于传统餐饮业就是新业态,滴滴打车形式相对于传统出租车行业就是新业态。在“互联网+”时代,与信息技术结合的新业态层出不穷,信息技术革命、产业升级消费者需求倒逼是推动新业态产生和发展的三大重要因素。
       曲靖市新业态的发展相比全国全省相似经济发展水平的城市来说较落后。主要有三大原因:第一,曲靖市传统资源型产业“势力”大。曲靖经济是比较典型的资源型经济,世界经济复苏乏力,国际大宗商品价格大幅下跌,我国经济进入新常态,对曲靖经济影响特别大。曲靖工业发展基本是重工靠资源、轻工靠烟草的增长模式,产业发展过分依赖重化工和烟草,新能源、新材料、先进装备制造、生物资源开发、电子信息等新兴产业发展缓慢。而重化工业又主要是煤炭开采、炼焦、煤电、有色金属冶炼、黑色金属冶炼、煤化工等,基本属于“两高一资”(高耗能、高污染、资源型)产业。2004年到2013年的十年间,曲靖GDP的增速都在11%以上,但是曲靖经济在2014年出现断崖式下降,增速降到了4.0%。2014年曲靖经济的断崖式下降主要缘于第二产业增长乏力,第二产业增速仅为0.1%,特别是重化工业发展普遍陷入困境,煤炭、煤化工、火电、房地产等行业受到重创,工业和房地产业的增速出现了负数。虽然2015年曲靖经济呈现恢复性发展,但目前仍面临工业领域初级产品严重过剩、产业结构调整转型压力巨大的难题。原来在传统资源型领域很容易赚钱的“老板”们面临着困局,但是曲靖市的民间投资,过去主要集中在种植业、养殖业、一般加工业和传统服务业,煤炭开采洗选、钢铁、水泥、房地产、零售、餐饮尤为集中。在目前形势下,投资者即便有投资能力和投资意愿也不知投向何处。原来熟悉的投资领域因市场发生变化不宜投,竞争激烈、回报低、周期长的领域不愿投,高技术领域没有能力投,对于新业态不了解,不知道如何投。
第二,相当部分企业和企业主,仍抱着传统的观念不变,特别是那些所谓的“纳税大户”和“龙头企业”总是幻想政府会支持。而政府也确实出台了一些政策措施,并从政府贴息贷款、财政支持、政府担保鼓励银行贷款等。一些企业也得到了许多政府的保护和优惠。只可惜,在国家的供给侧改革方向的制约下,只能造成更多的损失和银行的呆坏账。一个企业从成长到灭亡,是有规律的。更何况一些企业的产生,先天不足。特别是与权力相紧密的企业出现问题,它只有求救于权力。一旦领导者更替和政策的变化就很难生存。缺乏核心竞争力的企业,永远走不远。实践证明,企业的平均寿命不超过三年,全球如此。优胜劣汰才符合市场经济规律。政府再去保护就不符合中央的改革精神,欧、美、日本之所以不承认我们是市场经济国家,就是攻击政府的各种保护。第三,经典作家告诉我们,在科学的道路上没有捷径可走。发展经济亦是。我市任何发展经济“新业态”,确实面临诸多困难,但是别无它路。那种靠权力资本和传统资源生产经营模式是不行的,我们在充分发展“互联网+”、云计算、物联网、电子商务、智能工业机器人、第N方物流等新产业新业态发展的同时,倒逼传统产业加速调整和升级,逐渐成为经济增长的新动力、转变经济发展方式的突破口和新一轮创新发展的“发动机”。在倾力发展高原特色农业的同时(事实上也要新业态的思维才能健康发展),发展新型的第二、三产业,新业态需要新作为。新业态新产业的“新”,有的是之前不曾面对的新形态,有的是引领市场快速发展的新机遇,有的是需要关注与引导的新问题,促进新业态新产业快速健康发展,关键在于科学地“培土施肥”,创造更加有利的发展环境。比如,通过简政放权清理新业态发展障碍,通过改革体制机制、完善保障政策释放发展潜力和财力,通过培养人才、培育产业集群夯实发展后劲。

上一篇:曲靖文庙道德大讲堂调研
下一篇:马列教研室简讯

版权所有:中共曲靖市委党校

CopyRight @ 2004-2005 All Right Reserved

备案序号:滇ICP备15006060号