首页 > 科研工作 > 正文

曲靖文庙道德大讲堂调研
2016-10-28 09:16:48   来源:   

       10月26日,经济学教研室开展“狠抓落实年”第五次教研活动,全体人员调研曲靖文庙道德大讲堂。通过在云南工业技师学院参加公益讲座和开展座谈会两种方式调研道德讲堂公益宣讲。
       云南工业技师学院大礼堂座无虚席,1200名学生齐集一堂,道德大讲堂陆德泽会长作了“践行中华传统美德,经营幸福美满人生”的公益宣讲。命运反应方程式指出:思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定命性格,性格决定命运。要用正确的思想经营自己的人生,让思想正确的方法是听父母长辈的话,让人生少走弯路;听老师、师傅的话,让学习更顺利;听圣贤的话,读经典的书,让人更有智慧。培养自己的感恩心,是幸福人生的开始,有感恩心就一定宽容、快乐,一个人不懂感恩,就会抱怨、痛苦。不抱怨要做到“行有不得,反求诸己”,不抱怨要拓宽自己的心量,心有多大,舞台就有多大,心有多宽,道路就有多宽,幸福人生,从心开始。本次公益讲座,道德大讲堂捐赠学生一千余本《弟子规》,志愿者的小礼物,传递了社会关爱青少年的大爱心。

       讲座结束后又开展座谈会,道德大讲堂的3名志愿者、云南工业技师学院学生处处长等人参加座谈,陆德泽会长介绍了曲靖文庙道德大讲堂成立6年来的基本情况:
2011年3月以来,道德大讲堂共举办了55期《幸福人生》公益讲座,每期讲座2至4天,开设了“弟子规”、“家和万事兴”“为什么学习传统文化”等十几个方面的课程。学堂场地、讲座教学、爱心午餐、水果糕点等均由爱心人士提供。《幸福人生》讲座让66000人次听众受益,人生幸福,家庭和谐美满。

       2013年3月以来,道德大讲堂在双休日开展 “志愿者道德讲堂”190期,19440人次参加学习,开展青少年道德讲堂106期,5300人次学生参加学习。学员齐唱道德歌,学习手语舞,课间练习健身气功《八段锦》,感悟道德力量,提升道德境界。
       2016年暑假期间,道德大讲堂共开展3期国学精英公益夏令营,每期10天,公益教学,食宿免费,来自四川、天津等省内外青少年300余人参加学习。学习内容包括背一部经典、书法练习、体验式教学(练武术、习礼仪、才艺表演、生存体验)、写一封家书等。
       道德大讲堂采用“请进来”学习与“走出去”宣讲的方式弘扬中华美德。孙树芬等讲师志愿者应邀走进机关、学校、企业、监狱、社区等单位道德讲堂公益宣讲1400余场,听众20余万人次。志愿者与道德讲堂相结合,弘扬人间真善美,传播社会正能量。
       道德大讲堂积极开展学雷锋志愿活动,2013年被云南省文明委授予“云南省学雷锋活动先进集体”荣誉称号,2015年10月被麒麟区关心下一代工作委员会授予“麒麟区未成年人思想道德教育实践示范基地”。道德大讲堂有全国实名注册志愿者300余人,2016年志愿服务时间38600小时。道德大讲堂还负责曲靖文庙的筹建工作,涓涓细流汇成爱的海洋,曲靖文庙正在进行地基建设和木工工程,捐资助力,奉献爱心,君今义举,德润流芳。
       徐永光主任指出:市场的基础就是诚信,一切合作和交易,都是建立在互相信任的基础上,所谓“人而无信,不知其可也?”没有诚信,任何市场都无法存在!经济学要把道德纳入研究体系,有道德的经济学才是更加有意义的学科。公平正义、诚实守信、积极创新、清正廉洁,尽职守法等行为规范不仅要靠竞争和法制加以诱导,还有靠道德宣讲来弘扬,还要靠每个人身体力行!
       通过调研,净化心灵,提升精气神。道德大讲堂坚持6年开展公益讲座,志愿服务人民群众,让我们深感“德比上则知耻,欲比下则知足”。让我们党校教师弘扬奉献精神,勇攀道德高峰,让追求道德崇尚文明成为曲靖的价值导向和时代精神,让党校课堂为曲靖干部道德教育发挥更大的作用!

上一篇:经济学教研室到麒麟区珠街街道调研
下一篇:经济学教研室2016年教研活动总结

版权所有:中共曲靖市委党校

CopyRight @ 2004-2005 All Right Reserved

备案序号:滇ICP备15006060号