首页 > 科研工作 > 正文

经济学教研室到麒麟区珠街街道调研
2016-09-19 14:41:07   来源:   

       9月14日,经济学教研室全体人员到麒麟区珠街街道调研。珠街街道党工委汤书记和施副书记带领我们参观了珠街街道的美丽宜居乡村建设。
       珠街街道位于曲靖市麒麟区东部,横跨盘江两岸,2016年美丽宜居乡村共有8个示范点,其中2个典型示范点。珠街街道着力于建设“五美街道”:
       一是村庄秀美。坚持规划引领,做到美观性和实用性相融合,避免“城市元素”过多现象,充分展示乡村独特的自然风貌和人文特色。珠街街道的每个村民小组都采取统规自建的方式建设新村,真正做到了一村一景,并且在设计上充分吸收了本地传统民居的特色,保留了最多的乡土气息。对于旧村传统建筑,按照“拆除重建、改造提升、开放利用和完整保护”四种模式处理。两座清朝中期的文武举人故居具有很高的历史价值和人文价值,珠街街道一直致力于保护和开发,后续将投入大量的资金进行维护,并将统一规划老村街景,更完整的呈现地方民居特色。
       二是环境优美。按照“成林、成荫、成景”的思路,大力开展道路、河道、村庄、广场等城乡绿化攻坚行动。突出生态特色和乡土气息,全面实施村庄绿化、美化工作,完善村庄清扫保洁制度,确保村庄干净、整洁、有序。每个村民小组的活动场所都各不相同,既有建成传统四合院的,也有吸收本地建筑特色的现代设计,与周围山水和谐一体。
       三是生活甜美。不断健全完善科教文卫等基础设施,全面提高群众生活环境和质量,丰富群众文化生活。注重宣传教育,创新宣传方式,积极开展形式多样的文化体育活动,组织各文化联合体、文化大户开展文体演出、体育比赛、公益电影放映、书画展等。
       四是社会和美。加强民主法治建设,规范和落实村民“一事一议”、“四议两公开”等制度。加大“平安创建”力度,全面实施平安细胞工程,确保社会稳定、和谐。在何家小营村我们了解到,由于村党支部工作扎实、细致,全村百多户群众在旧房改造过程中,没有一户到上一级反应情况,到街道反映情况的都没有,更别说到区里和市里了,这在基层工作中是不多见的。党支部活动室墙上挂的一句话,是支部书记自己说的:“只有把人民二字牢牢记在心上,满怀群众感情,真诚与群众交往,才能真正走进群众的心间,融入百姓生活,才能真正感受群众的疾苦,反映群众的心声,帮助群众解决普遍关心的困难,才能真正受到群众的欢迎”。这句话正是何家小营村的全体村民能够团结一致奔小康的最好注解。
       五是产业大美。以“农旅文”融合发展为突破口,促进三产融合发展。近期旅游思路是把“品生态菜”作为珠街旅游发展的突破口,充分挖掘珠街辖区内具有特色的传统美食,如花椒鸡、蘸水鱼、老鸭子等,贯彻生态、绿色、环保理念,加大宣传力度。充分挖掘和保护传承珠街传统文化如婚丧嫁娶聚寿等礼仪知识,把珠街民俗文化生活状态以模拟的形式,保存或重建加以展示。将小河湾六组开放成为江畔文化艺术村,建成曲靖首个文化艺术村,以此为示范带动,在珠街中心集镇、中所举人村、三源唐家院子、凤凰山生态示范园等区域,建成一批民俗文化客栈,将珠街传统文化、农耕文化、历史文化等各种元素融入到客栈的建筑装潢、环境装饰、经营空间、服务过程和管理系统之中,带给游客全方位的独特文化体验。大力发展果木园林采摘观光旅游,特别是依托珠街的万亩葡萄园,在果园内设置游览线路,建设各种景点,增强园林观光旅游的观赏性和参与性,在不同季节推出踏青、赏花、采果、摘野菜等不同的旅游项目。
       通过参观,我们相信珠街街道立足乡土的发展理念,一定能够把珠街打造成为村在林中、林在村中,看得见山、望得到水、记得住乡愁的美丽乡村示范区。
 
                                 经济学教研室

上一篇:云南中烟红云红河集团曲靖卷烟厂调研实录
下一篇:曲靖文庙道德大讲堂调研

版权所有:中共曲靖市委党校

CopyRight @ 2004-2005 All Right Reserved

网站备案/许可证号:滇ICP备15006060号