首页 > 科研工作 > 正文

云南中烟红云红河集团曲靖卷烟厂调研实录
2016-05-18 15:40:19   来源:   

       经济学教研室“狠抓落实年”教研活动的第三站是云南中烟红云红河集团曲靖卷烟厂。5月11日上午召集了处室全体人员会议,要求大家通过实地参观考察,了解云南中烟红云红河集团曲靖卷烟厂在卷烟生产中数字化、信息化、智能化的新进展,在信息化与工业化深度融合,以信息化带动管理提升,以智能引领制造升级的新发展。
       5月11日下午,全体人员和马列教研室的同志一起到云南中烟红云红河集团曲靖卷烟厂展开实地调研。全程由曲靖卷烟厂徐副总经理陪同参观了制丝车间,卷包生产车间和智能化生产调度中心,并演示了3D仿真技术在卷烟生产全流程的运用。
       2015年全国烟草工作会议指出,要加大科技创新的力度,实现创新驱动发展。卷烟生产向数字化、信息化、智能化的迈进,正是这一要求的集中体现。而“智能化”,主要体现在“管”和“控”两方面,即在实现软硬件的系统集成,由统一平台,实现对关键业务流程的全程管控,对核心关键参数的自动调节、自动预警、自动纠偏。由此,冰冷的机械成为一个具有温度的“生命体”,严整的车间变得灵动、敏捷——卷烟生产从“制造”向“智造”的蝶变,拉开序幕……
       2012年技改完成后,曲靖卷烟厂搭建了覆盖整个办公区域和生产区域的信息网络,有力地支撑了从设备底层自动化控制、集中监控到车间的一体化管控。以前,采集数据粗放、简单、滞后,现在不但实时,而且量大、真实、完整。数据的采集、分析和处理都可在新的MES(制造执行系统)内完成,大大提升了系统的整体效率。
       以这些数据为依托,曲靖卷烟厂还创造性地将3D仿真技术(主要是三维可视化技术和虚拟现实技术)等移入MES,制丝、卷包等实际生产现场可立体地展现在人们面前,从而丰富和完善了MES的功能应用,实现了企业生产过程的实时可视化管理。
       对于这种嵌入了3D仿真技术的MES,曲靖卷烟厂工人可在屏幕上清晰地看到复杂设备的内部结构,不用拆卸设备就能了解、判断设备运行情况,大大提高了设备管理水平。
曲靖卷烟厂最近以新系统为依托,开展设备生命周期管理(生命周期值由备件的理论使用寿命和实际使用寿命来确定)的崭新探索,不仅有效控制了备件的库存,还推动了设备维护从经验维修到预防维修再到科学维修的转变。

       操作人员可不用亲临现场,通过MES就能实时跟踪制丝设备质量检测装置的运行状况和质量检测仪器的检测数据。
       这种基于数据之上的精准控制,使得制丝生产线作业的稳定性越来越强。
       除此之外,针对车间主任、副主任、修理工、设备管理员等不同岗位,曲靖卷烟厂也开发了个性化的“我的MES”,立足岗位需求,通过调整模块定制的方式,增加新的功能模块,以实现对工业现场全面智能化管控。
       调研期间老师们与曲靖卷烟厂相关领导积极交流,大家都认为,管理必须与时俱进,打造智能化工厂是曲靖卷烟厂基于现有生产条件的一次创新,也是曲靖卷烟厂发展到现在的一种必然。历经生产管理的机械化、自动化,曲靖卷烟厂要想提高现代管理水平,智能化是有效途径。让信息化与工业化深度融合,以信息化带动管理提升,以智能引领制造升级,曲靖卷烟厂在打造智能化工厂的道路上阔步前行。

上一篇:经济学教研室到市公共资源交易中心调研
下一篇:经济学教研室到麒麟区珠街街道调研

版权所有:中共曲靖市委党校

CopyRight @ 2004-2005 All Right Reserved

网站备案/许可证号:滇ICP备15006060号