首页 > 科研工作 > 正文

经济学教研室简讯
2016-04-11 17:26:42   来源:   

不同“梵响”——
云南格律乐器制造有限公司调研纪实

 
\
       经济学教研室“狠抓落实年”教研活动的第二站是云南格律乐器制造有限公司。3月10日上午召开了处室会议,教研室给大家布置了任务,要求大家通过实地考察了解云南格律乐器制造有限公司在产品开发、企业孵化、市场营销以及扩大再生产方面有哪些经验和困难,我们的教师应该从理论上对企业的成长和存在的困难、问题进行总结和分析。\
       3月10日下午,全体人员到云南格律乐器制造有限公司调研。首先与云南格律乐器制造有限公司的投资人杨总及手风琴专家兼厂长黄方进行了座谈。徐永光主任介绍了调研的目的,云南格律乐器制造有限公司投资人杨总首先为我们介绍了公司的基本情况。随后,黄厂长介绍了团队从科研创新到成立公司进行小规模生产的过程。
\
       云南格律乐器制造有限公司生产专业演奏手风琴——“梵响”牌手风琴。珠江钢琴集团上市时,把手风琴厂作为不良资产剥离给红棉吉他厂,技术人员闲置,须另找出路。黄厂长带领团队经过5年研发,选择落户曲靖,现今有8项发明专利,长江以南独此一家。
       “梵响”牌手风琴技术风格上别具一格。传统的手风琴比较笨重,国际标准为13.5公斤,对亚洲人来说,操控性很是问题。“梵响”牌手风琴融合各国比如德国意大利、俄罗斯手风琴优点,又在尺寸、重量上适合亚洲人身体特征,重量下降到8.9公斤的同时,品质有了很大提升。能够满足专业院校的各项要求。尤其是公司研发推出的全红木手风琴,为全球唯一,令全球同行惊叹。其中微观的红木加工技术,只有日本可以比肩。近十年来,公司投入研发经费超过1000万元。由于技术全部自己攻关,拥有自己的核心技术,现在一些传统手风琴大国都向云南格律乐器制造有限公司订购手风琴,产品呈供不应求之势。“梵响”牌手风琴销售价格通常在每台1-3万人民币。今年打算推出大师级演奏琴,价位在每台10万以上。
       现今面临的问题是,生产规模有限,每月只能满足20台的订货。受场地及技术工人的限制,要扩大规模有困难。下一步,公司需要解决厂房扩大、人才培养的问题,并争取政府相关政策的支持。力争在不远的而将来让“梵响”牌手风琴在满足常规专业演奏需求的同时,推出作为奢侈品牌的大师级名琴。
       调研期间老师们与公司领导积极交流,大家都认为,格律公司就是手风琴制造领域的“高端制造”,黄方厂长领导的团队克服重重困难,坚持技术攻关的精神正是“工匠精神”的最好体现。座谈结束后,黄厂长带领我们参观了公司的各个生产及装配车间。大家对手风琴的生产有了最直观的体验和了解。
       通过本次到云南格律乐器制造有限公司的调研,我们深刻感受到了云南格律乐器制造有限公司的开拓精神、务实精神和创新精神。下一步要对调研的成果进行理论上的总结和提升,形成丰富的对本教研室的教学和科研有价值的案例库。
 
 
        
                                                            
报:校领导  “狠抓落实年”活动领导小组办公室
送:党校办公室
发:经济学教研室教师                                
经济学教研室                2016年4月11日印发

上一篇:关于申报2016年校(院)立项课题的通知
下一篇:经济学教研室到市公共资源交易中心调研

版权所有:中共曲靖市委党校

CopyRight @ 2004-2005 All Right Reserved

网站备案/许可证号:滇ICP备15006060号