首页 > 通知公告 > 正文

曲靖市委党校2020年部门整体支出绩效自评报告
2021-05-20 17:25:16   来源:   

       一、 部门基本情况
      (一)部门概况
       中共曲靖市委党校是在中共曲靖市委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是党委的重要部门,是培训轮训党员领导干部的主渠道和加强党员干部党性锻炼的熔炉,是党的哲学社会科学研究机构。中共曲靖市委党校是参照公务员管理的事业单位,目前挂有曲靖市行政学院和曲靖市社会主义学院的牌子。曲靖市委党校(曲靖市行政学院、曲靖市社会主义学院)承担着曲靖市委组织部、曲靖市人事局、曲靖市委统战部每年的调训轮训任务以及各单位、各部门的委托培训干部的任务。
       部门内设有11个处室,其中,6个参公处室,4个教研室及图书馆。编制数为95人,其中,42名编制实行参照公务员管理,53名编制实行事业单位管理。2020年年末实有在职教职工96人,其中参公管理人员43人,事业人员53人,离休人员5人。(注:退休人员50人进入社保。)
       (二)部门绩效目标的设立情况
       曲靖市委党校2020年部门绩效目标紧紧围绕职责履行良好、履职效益明显、预算配置科学、预算执行有效、预算管理规范几个方面设定全面支出绩效目标。一是按时完成市委、市政府培训提升干部整体素质和能力的任务,成为培训轮训党员领导干部、加强党员干部党性锻炼、开展党的路线、方针、政策宣传的主阵地。二是提高教师业务水平和管理人员素质,以更好适应新形势下干部培训的需要。三是保证教学质量和培训人次,提升学员满意度。
       (三)部门整体收支情况
2020年全年财政拨款总收入为7432.22万元,事业收入为200万元,合计总收入为7632.22万元。2020年全年总支出5794.11万元,其中基本支出1965.57万元,占总支出的33.92%,项目支出3828.54万元,占总支出的66.08%。
       (四)部门预算管理制度建设情况
       1.做好绩效目标编制,按时报送绩效跟踪
在编制年度预算时,结合学校目前发展情况及事业目标,拟定科学合理的绩效目标,旨在年初做好资金导向及目标设定,确保年度预算符合学校实际,保障资金流向科学合理,按时向相关部门报送绩效跟踪情况。
       2.完善和出台相关制度.
学校出台了《曲靖市委党校科研课题经费使用管理制度》,《曲靖市委党校费用管理制度》等相关管理制度。通过加强“三重一大”事前、事中、事后的监督及认真执行上级有关项目建设和资金使用的财经纪律和财务制度,确保了项目安排和资金使用合法合规,程序不漏、手续不缺,档案完整、规范。
       二、绩效自评工作情况
       (一)绩效自评目的
绩效自评的目的是以评促建,通过绩效自评的相关工作,保证项目资金使用管理的规范性、安全性、有效性,查找目前工作中存在的问题,及时整改,进一步指导预算编制,优化支出结构,提高财政资金使用绩效,保障项目实现预期目标,为学校提高管理和服务水平提供决策依据。
       (二)自评组织过程 
       1.前期准备
学校领导高度重视,召开了开展绩效自评动员会议,通报了市财政局关于绩效自评的相关要求,要求由后勤处牵头抓好总体支出及项目支出自评工作,以评促建,进一步推进提高学校预算管理、财务管理水平。
       2.组织实施
学校领导高度重视预算绩效管理工作,对该项工作给予了大力支持和指导。学校由后勤处牵头,学校办公室、基建办、人事处、教务处结合预算绩效管理工作考核评分标准,仔细对照2020年学校预算执行和绩效目标管理情况,查缺补漏,提高管理水平和财务管理质量。
       三、评价情况分析及综合评价结论
对照整体支出绩效指标自评表,2020年我校总体支出绩效自评总体情况良好,保障了学校正常运转,完成了学校各项任务,取得了一定的生态效益、经济效益和社会效益。
       四、存在的问题和整改情况
       (一)预算执行力度还需加强
根据预算绩效目标,合理把控项目目标实现程度、资金支出进度、项目实施进程,及时发现预算执行中存在的问题,并对发现的问题进行纠偏。
       (二)绩效评价管理体系有待进一步完善
进一步完善绩效自评指标,做到评价指标符合学校实际情况,夯实绩效评价工作基础。
       五、绩效自评结果应用
       重视绩效评价结果的应用工作,加强财政支出管理,合理配置公共资源,优化财政支出结构,提高资金管理水平和使用效益,充分发挥绩效评价以评促管效能,积极探索和建立一套与预算管理相结合、多渠道应用评价结果的有效机制。 
       六、主要经验及做法
       (一)领导重视是搞好绩效评价的基础和关键。单位主要领导参与到预算编制和绩效目标的确定中来,了解实施绩效评价的重要意义,对推动学校的工作完成绩效目标,有着重要作用。
       (二)确定的绩效目标一定要结合学校的年度工作计划,紧扣学校的主营业务,这样制定出来的绩效目标才便于总结分析和评价。
       (三)项目一经确定,就要制定切实可行的分月用款计划,逐月跟踪落实,才能保证支出进度的完成。
       七、其他需说明的情况
       无

       附件:1.党校2020年度部门整体支出绩效自评表
                2.党校2020年项目支出绩效自评表

上一篇:中共曲靖市委党校新校区临时公交车运营方案
下一篇:最后一页

版权所有:中共曲靖市委党校

CopyRight @ 2004-2005 All Right Reserved

网站备案/许可证号:滇ICP备15006060号