首页 > 通知公告 > 正文

个人述职报告(干部继续教育处处长 许霁)
2020-10-23 12:38:00   来源:   

    从2019年10月担任干部继续教育处处长以来,一年时间匆匆而过。回顾自己一年的工作,总结如下:
    一、加强学习,坚定共产主义信仰
    作为一名党校教师,长期工作在干部教育培训的一线,我一直将 对理论学习和业务学习作为提升自己、充实自己的重要任务。
    一是坚持强化“学习永远在路上”“学习只有进行时,没有完成时”的认识,不仅常常阅读、学习中国共产党领导人的经典著作和理论,也不断学习党员干部的教育教学规律、教学法等与工作密切相关的知识,并坚持做好读书笔记,反复琢磨、深入思考。同时利用“干部教育再线学习平台”“在线学法平台”“学习强国”等平台进行自学和考试。目前,我的“学习强国”积分已经达18000余分。
    二是坚持从实践中学习、从调研中学习。2020年上半年,因为新冠肺炎疫情的影响,在职研究生教育班次和委托培训工作无法正常进行,我把这个难得的时间空挡作为提升自己、认真学习的好机会。认真研读了多部书籍,而且积极参与了多个课题的调研和写作。2020年具体执笔写作了《夯实基础促振兴——曲靖市农村基层党组织作用发挥情况调研情况报告》(已经完稿交组织部)、《曲靖市全面建成小康社会发展报告》中《加强民主法治建设,保障全面实现小康》专题报告(已经公开出版)。参与学校机关党委和党支部组织的党建业务融合活动,积极参与学校和机关党委组织的各种教学活动、教学竞赛、精品课建设、送教下基层等活动。2020年开发了三门专题课程:《市域社会治理的曲靖实践》《中华人民共和国民法典精神解读》《中国共产党基层组织选举工作条例解读》。2020年9月被机关党委推荐参加全市“理论创新我来讲”的宣讲比赛,获得第二名。参加了市委组织的“十九届四中全会宣讲”“习近平总书记考察云南重要讲话精神宣讲”工作。
    第三,积极推进干部继续教育处的党建和业务相融合工作。每周固定周一的上午参加党小组的学习。仅2020来就开展了10余次学习,学习了习近平总书记在“不忘初心  牢记使命”主题教育总结大会上的讲话、在新冠肺炎疫情防控会议上的讲话等重要讲话。利用手机、微信等新媒体加强自身的学习。
    二、履职尽责,把握岗位职责不偏离
    一是完成了云南省党校系统曲靖辅导站的研究生工作。2019—2020年,在分管领导和处室同志的共同努力下,云南省党校系统曲靖辅导站的研究生管理工作扎实推进,全年没有发生教学事故,在省委党校的考核中获得高分。同时,2020年党校系统在职研究生招生工作圆满完成,录取了110人“经济管理专业”在在职研究,目前第一次面授工作已经顺利结束。
    二是扎实推进委托培训工作。2019年干部继续教育处一共完成委托培训17期,培训1000余人党员干部;2020年截至9月份,一共完成了8期委托培训班次,1000余人参加培训,有效传播了党的声音,持续扩大了党校的影响力。
    三是认真履行妇委会主任工作职责。2019年看望生孩子生病的女职工6次,与校团委一起组织学校内14岁以下的中小学生活动,展现了党校教职工的新时代风采。2020年看望生孩子的女职工2次,同时完成了市妇联要求的申报的“最美抗疫家庭”“最美抗疫员工”等先进个人和集体的申报工作,派出妇女干部参加市妇联组织的各类培训会议5次。
    四是作为曲靖市第五届人大代表、市人大法制委委员,我认真履行人大代表和专委委员职责。严格按照市人大常委会的要求列席每次人大常委会会议。2019年,参与了《曲靖市文明行为促进条例》、《曲靖市城市饮用水源地保护条例》等多部地方性法规的立法调研和立法审议工作。2020年,全程参与了《曲靖市综合行政执法条例》的调研工作,担任“立法咨询专家组”组长。
    三、锤炼品行,立德正身站稳干部教育讲台
    作为一名党校教师,要求的标准是“党员+教师”。无论是在工作还是在生活中,我时刻牢记自己的身份,始终把遵守纪律与提高个人的党性修养联系起来,在工作上服从学校的大局安排,在工作和生活中,遵守党纪、政纪和各种法律法规,做到律身己正、清正廉洁,工作勤恳、生活简朴、作风正派。
    一是在“带头实干”中锤炼自己的工作作风。实干本身就是一种品行,在工作中我坚持带头干,从不旷工缺勤,认真做到有事及时向领导汇报,坚持“当天的事情当天解决,手中的事情不过夜”的工作作风。二是在“廉洁自律”中锤炼品行,自觉遵守廉洁自律各项规定,不断强化自己的纪律规矩意识,绝不在工作中随意作为随意安排工作。尤为注重工作的统筹协调。建立了处室每周一的工作统筹协调会,及时向处室同志通报学校的工作安排,并对未来一周的工作进行安排细化,做到“工作透明、明确分工、互相补位”,每人对各自手里面的工作都比较清楚,平时分别按照工作安排就位工位,遇到特殊情况时,大家互相理解、及时补位,确保工作不出差错。三是注重工作中风险点的预防,加强廉洁制度建设。无论财物多少,我都严格按照财务制度办事,实事求是、严格审批、节约办学。同时加强对风险点管控的制度建设,要求跟班组织员两人一起参与就餐、住宿的清点工作,未雨绸缪,防患于未然。四是在生活中严格要求自己,无任何不良嗜好,家庭关系和谐。在工作时间我集中精力处理处室工作的管理实务,在业余时间我的唯一爱好就是读书学习,从理论上和专业上不断提升自己的知识积累。
    四、正视不足,加鞭奋进不止步
    在工作中不断前行,同时也需要在工作中不断反思。我觉得自己也还存在着诸多的不足,需要在工作和生活中悉心听取领导和同志们的意见建议:一是工作的前瞻性不足。干部继续教育工作与党和国家的大政方针息息相关,但是很多时候就是看着教务处,以教务处为教育培训的风向标,导致我校干部继续教育的特色还不够突出。二是对干部委托培训的课程设置系统性还需要进一步完善。在委托培训中,大部分单位培训天数就是3—5天,导致大部分课程需要满足单位的工作需求,而对组织需求和个人需求的课程考虑不周,今后需要积极与委托单位加强沟通,在培训中进一步凸显党校特色。三是对干部教育的课程开发思考不足。很多时候就是看着教务处怎么设置课程,然后照抄照搬就够了。不能把委托培训的前端需求及时反馈给教研室和教师。四是对委托培训班次的管理规范化还有进一步提升的空间。
    这些问题都是我在工作中思考、总结、反思的主要着力点,下一步,我将讲忠诚、提能力、树形象,在加强学习、提升能力、开阔眼界、推动落实上下功夫,为新时代党校教育培训工作行稳致远努力工作。

上一篇:个人述职报告(马克思主义理论教研室主任 傅明)
下一篇:中共曲靖市委党校2021年公开招聘合同制工作人员公告

版权所有:中共曲靖市委党校

CopyRight @ 2004-2005 All Right Reserved

网站备案/许可证号:滇ICP备15006060号