首页 > 校院新闻 > 正文

传家训立家规传家风倡议书
2018-05-08 17:59:00   来源:   

广大家庭成员:

“家是最小国,国是千万家”。家庭是人生的第一个课堂,是孩子扣好人生第一粒钮扣的地方。良好的家风犹如清新的空气,能滋养身心;不良的家风就像雾霾,损害着我们的身心。为深入贯彻落实习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以传承好家风、订立好家规、弘扬好家风为重点,动员广大家庭参与到家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,在这里我们特向广大家庭发出倡议:

一、争做“好家训”的传承者。家训,是一个家庭内形成的世代传承的特色文化。中国历史上《颜氏家训》、《朱子家训》、《曾国藩家训》等古代家教典范,传承着忠教传家、治家修业、立身扬名的家族文化精神,影响深远。让我们传承弘扬“好”家训,言传身教重引领。

二、争做“好家规”的引领者。“国有国法、家有家规”。家规是一个家庭所规定的行为规范,没有规矩不成方圆。良好的家规是教育、规范、帮助子孙后代成长成才的重要保证,让我们带头以“德”治家,立“好”家规。

三、争做“好家风”的践行者。好家风蕴含着时代正能量,潜移默化地影响着人们的世界观、人生观、价值观。让我们从自身做起,大力弘扬“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助、书香勤奋”的家庭美德,让好家风支撑起社会好风气。

让我们每一个家庭都行动起来,大力倡导科学、健康、文明的生活方式,以孝敬亲情和睦家庭,以明理贤德教化子女,以诚信友善融洽邻里,以良好家风沁润社会,以家庭的文明和谐促进社会的文明和谐,真正让美善家德蔚然成风,让榆中家风历久弥新!
                                   

                                       中共曲靖市委党校
                                           2018年5月


上一篇:市委党校召开庆祝第36个教师节暨优秀教师表扬大会
下一篇:张向前深入挂钩点调研脱贫攻坚工作

版权所有:中共曲靖市委党校

CopyRight @ 2004-2005 All Right Reserved

网站备案/许可证号:滇ICP备15006060号