首页 > 校院新闻 > 正文

市委党校应急管理课题组到曲靖市各类一线应急救援队伍开展实地调研
2020-09-09 17:20:45   来源:   

        9月8日,市委党校应急管理课题组在曲靖市应急管理局综合协调科的大力支持下,对曲靖市各类一线救援队伍开展实地走访调研。调研对象既有专业化程度较强的国家矿山应急救援东源队,又有依托志愿者们的无私奉献组建的滇南胜境救援支队、曲靖蓝天救援队等社会应急力量。
  \
       调研组实地观摩了国家矿山应急救援东源队的3D仿真模拟培训系统等训练场所,参观了应急救援装备设备后,与在队领导、队员进行座谈交流。代队长向调研组介绍了基本情况,国家矿山应急救援东源队是云南省唯一一支国家级矿山应急救援队伍,也是全省唯一一支国家特级矿山救护质量标准化队伍,隶属于云南东源煤业集团有限公司,是国家依托云南东源煤业集团有限公司建设的国家级矿山应急救援队之一,担负着云南省区域内矿山、自然灾害的应急救援工作,同时还兼备本区域内有关矿山事故应急救援人才、技术、装备储备以及矿山救护队伍的培训、指导、演练等功能。
 \
       滇南胜境救援大队成立于2020年7月,作为富源县爱心传递义工协会的一支下设力量,成立前就长期在富源境内和临近省市地区开展志愿无偿救援活动。爱心传递义工协会会长刘稳柱向调研组介绍到,目前救援支队现有救援队员50余人,规范化管理后已完成水上救援和走失人员搜救任务共9次,是应急管理部门专业救援力量的有益补充。
 \
        “蓝天救援队”(BSR)是中国民间专业、独立的纯公益紧急救援机构,主要任务是协助政府应急体系展开防灾、减灾教育培训,参与各种灾害事故救援行动,减少灾害和事故造成的财产和生命损失。曲靖蓝天救援队成立于2019年12月21日,现有可执行任务的队员20余人,已执行多项水上救援任务。通过曲靖蓝天救援队范指导的介绍,调研组了解到,曲靖蓝天救援队与滇南胜境救援大队的性质类似,都是自筹经费、无偿救援,主要依托志愿者们无偿奉献的时间、精力乃至金钱来运转,是一支充满正能量、值得市民敬佩的队伍。
       接下来,课题组将在调研的基础上,与应急管理局相关部门密切合作,围绕“如何有效整合、协调曲靖市不同类型的应急救援力量”、“如何有效保障社会救援队伍良性发展”等问题进行深入研究。

(通讯员   刘平)

上一篇:市委党校课题组到市应急管理局调研
下一篇:市委党校召开庆祝第36个教师节暨优秀教师表扬大会

版权所有:中共曲靖市委党校

CopyRight @ 2004-2005 All Right Reserved

网站备案/许可证号:滇ICP备15006060号