首页 > 校院新闻 > 正文

围绕主业主课,做精培训环节——推动委托培训工作提质增效
2019-12-19 17:20:07   来源:   

    为适应新时代干部教育培训的新形势,干部继续教育处充分利用自身资源,发挥党校(行政学院)职能平台载体的作用,突出项目化引领,紧紧围绕市委市政府中心工作和党校优势,主动谋划委托培训工作。
    2019年,干部继续出共举办委托班次18期,培训学员1355人次。大部分的培训班次培训人数均在30—50名之间,体现出当前干部培训教育“小而精、需求特、互动强”的趋势。
    1、提高政治站位,把学习贯彻新思想作为培训主课
    习近平总书记在全国党校工作会议上指出:如果党校把党的理论教育和党性教育这个主业主课放松了,甚至荒废了,搞了很多其他方面的知识、技能、兴趣的东西,那就会喧宾夺主甚至会在政治方向上发生偏差。党校是学习、研究、宣传党的基本理论的重要阵地,聚焦主业主课开展对外培训既是党校的职责所在,也是党校委托培训的优势所在。2019年,干部继续教育处紧紧围绕“万名党员进党校”、“学习新时代新思想”、“不忘初心,牢记使命”主题教育,先后组织、设计各类培训班次,包括曲靖市水务局“万名党员进党校”培训班、曲靖市国资委“党员发展对象及入党积极分子”培训班、中石油曲靖销售分公司“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”培训班等班次。每个培训班次均由处室主要领导进行教学设计,由分管校领导审定后施行,有效克服了教学计划生成的随意性。在每一个班次中,都切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,做到“班班有课、人人都学”。
    2、强化质量管理,做精做细每一个培训环节
    为提升培训质量,擦亮曲靖市“干部继续教育”这一品牌,我们根据委托培训的新形势确定了“提质稳量”的思路,按照分管领导提出的“选精、配优、做强、管严”的要求,通过适度控制培训规模,集中优势资源对培训班次进行精品化提升,从接班到结班实施全流程质量管理,精益求精做好培训的每一个环节。一是重视需求调研。在接到每个培训委托前,处室领导均通过各种机会进行调研,同时邀请可能会承接课程的教师一起调研,使教师深入了解培训对象特定需求,了解委托培训单位的情况,把握培训学员的所思所想,避免了“不接地气”的问题。二是持续创新教学方式方法。开辟了访谈式、互动式授课方式。为强化学员的党员意识,还创新性的在培训班开设了第二课堂,组织了“默写入党誓词”测试。根据测试情况老师现场点评,重温入党誓词、讲授誓词发展演变,教唱《入党誓词歌》等革命纪念歌曲,并分班、分组进行竞赛,气氛好效果佳,受到学员的一致好评,彰显特色的同时更加强了党性教育。在此基础上,跟班组织员根据每个班次情况,收集整理习近平关于各行业的讲话宣传片或者各地的实践,为丰富教学方式和内容提供了基础。三是完善师资储备。教师授课的能力水平和针对性是党校委托培训质量最重要的前提和基础。干部继续教育处结合曲靖实际,在分管领导的支持指导下,加强与市内、省内相关部门的互动,储备了一批拥有丰富经验的师资队伍。四是强化教学测评。每个班次结束后,我们都进行学员的学习结果测试和教学效果评估,不仅给学员学得有压力,也给老师教学有反馈,不仅可以促进年轻教师的成长,也在今后的师资选择、课程设计方面发挥参照作用。
    3、提供平台整合资源,形成干部教育发展的支撑合力
近年来,党校教师培训力度不断加大,很多老师培训回来以后学到了新的教学方法和授课模式。干部继续教育处为教师们提供了实践的平台,鼓励他们不断磨练教学技巧,提升讲授水平。老师们把UMU教学软件运用进了教学互动环节,有效开拓了互动教学的新模式,同时也减轻了组织员考评测算的工作压力,获得组织员和任课教师的一致好评。干部继续教育处人员有限,但我们克服困难,积极作为,每个班次都聘请2—3名教研室的老师一起担任组织员,大家群策群力合作共赢的团队精神得到了参训学员和委托培训单位一致好评,为增强培训的实效性、针对性,打造委托培训品牌,提升党校知名度做出了积极贡献。

上一篇:市委党校认真组织学习张桂梅、黄文秀同志先进事迹
下一篇:最后一页

版权所有:中共曲靖市委党校

CopyRight @ 2004-2005 All Right Reserved

备案序号:滇ICP备15006060号