首页 > 校院新闻 > 正文

市委党校突出党建引领激发创文内生动力
2019-06-20 11:16:20   来源:   

       自创建全国文明城市工作开展以来,市委党校始终以党建为引领,坚持党建和创文相融合,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范带头作用,组织广大党员当好文明城市创建的志愿者、文明城市的推动者,用活力党建助力创文,始终让党旗在创文一线迎风飘扬。

 
       一是把市委有关创建全国文明城市工作精神列入党员干部学习的重要内容。自创文工作开展以来,召开教职工大会传达全市创文工作会议精神3次,举办创建全国文明城市专题讲座1次,开展理论学习中心组学习创文精神2次,召开专题会议研究创文工作8次,召开创文现场办公会议6次,开展党支部研讨创文精神6次,开展党支部创文主题党日活动8次。2019年,制定了《校(院)理论学习中心组2019年学习选题计划》、《中共曲靖市委党校2019年在职干部理论学习计划》,把创文工作纳入校(院)理论学习中心组、在职干部理论学习的重要内容;组织党员干部通过关注“文明珠江源”微信公众号、干部在线、学习强国等方式学习创文精神和知识。

 
      二是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,建强党组织体系,筑牢创文基础。2018年6月以来,重新调整任命了3名党支部书记、增补了3名支委委员,发展预备党员2名。2019年5月召开了党员大会,选举产生中共曲靖市委党校第一届机关委员会和纪律检查委员会。围绕“五好五规范”的目标,大力开展党支部规范化达标创建工作,全面提升党支部规范化水平。制定了《中共曲靖市委党校关于进一步严格执行党内组织生活制度的意见》、《中共曲靖市委党校委员会关于进一步加强党的政治建设的实施意见》、《中共曲靖市委党校 “基层党建创新提质年”实施方案》,为创文工作提供坚强的组织保障和工作保障。

       三是充分发挥党员先锋模范作用,激励党员在创文工作中创佳绩、作贡献、当表率。充分调动党员志愿者投身于创建工作中,发挥党员专长和优势,利用双休日和下班后的时间,组织广大党员深入曲靖文庙、铁人三项公园、包保社区(双友社区)和文昌社区辖区开展志愿服务活动。自创文工作开展以来,共开展创文公益宣讲、道德讲座公益宣讲、环境保护、扶危济困、文明交通、关爱儿童等志愿活动40余次,累计服务时间4520小时。现有注册志愿者94人,党员注册率100%。此外,党员领导干部争先士卒、率先垂范,不断发挥创建全国文明城市示范带头作用,以“曲靖市市民文明公约”、“文明曲靖二十条”严格要求自己,深入践行社会主义核心价值观,争做敬业先锋,时代楷模。

       四是细化量化党建考核标准,做深做实创文工作。把创文工作列入《2018 年度市委党校党委班子成员和党支部书记抓基层党建工作责任单》、《市委党校“基层党建巩固年”重点任务项目清单》、《中共曲靖市委党校2019年机关党建工作要点》,列入基层党支部书记述职的重要内容。把参与创文工作列入民主评议党员、党员积分管理重要内容,作为评选优秀共产党员重要标准。此外,按照对标示意图表划定了校园创文党员责任区,切实做到每个党员都是“一面旗帜”,都以自身动力推动创文工作深入开展。


(市委党校   安 奇)

 

上一篇:市委党校助力包保社区市民学校师资库建设
下一篇:市委党校理论学习中心组集中学习新修订《党政领导干部选拔任用工作条例》

版权所有:中共曲靖市委党校

CopyRight @ 2004-2005 All Right Reserved

备案序号:滇ICP备15006060号