首页 > 校院新闻 > 正文

市委党校 开展创新授课方式提高党课质量联学联建活动
2019-04-18 15:02:05   来源:   

       4月11日下午,为进一步提升支部党建工作水平,推进抓党建促业务工作,市委党校教务科研部门党支部与行政后勤部门党支部、教研图书部门党支部举行联学联建活动,共同开展“践行新思想,建功新时代”的访谈式主题党课。

 
       围绕“本单位促进社会发展的意义、职业生涯中体现个人价值的经历、十九大以来党校职工的职责转变和工作环境的转变、党校职工应如何在工作中体现贯彻新思想”等几个话题,受邀嘉宾结合个人实际情况进行了交流探讨。

 
       大家高度认可党校是培训轮训党员领导干部的主渠道,是党的哲学社会科学研究机构,新时代要在此职能定位下,充分发挥党校的熔炉作用和智囊团作用。要站在时代大格局的高度,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻落实新思想;自觉扛起时代使命,切实把加强党的全面领导贯穿党校事业全过程各方面,充分发挥党员的先锋模范作用,奋力谱写时代篇章。新形势下,围绕培训需求、培训方式的转变,大家从教学、科研、管理服务等方面都谈了自己的认识;另一方面,面对机构改革,新校区搬迁等现实问题,大家也表明会有一些困难和疑惑,需要全体教职员工全心全力、群策群力来加以克服和解决。

 
       最后,分管教学工作的副校长滕黎南同志和分管党建工作的副校长徐来家同志分别从教学和党课的角度对本次访谈式主题党课进行了点评。
       滕黎南同志指出,教学形式新颖,访谈选题较好。但课程安排不够紧凑,问题设计的逻辑不够严密,每个问题间的过渡不够自然;访谈的气氛不够活跃,受邀嘉宾略显严肃;主持人对访谈主题的理论分析还不够深入,从新思想到新征程,再到新作为,需要进一步提升学理框架。
       徐来家同志认为三个党支部联合开展“访谈式党课”,将党课与业务工作有机结合,为全体党员呈上了一份“五味汤”。一是党味,进一步提升了党员意识;二是趣味,进行了一次有用、有趣的分享;三是辣味,直面问题,针对现实发展中大家最关心的一些问题例如新校区搬迁进行了探讨;四是甜味,在交流中找到解决问题的对策;五是土味,将党课置身于现实生活中,立足于解决现实问题,较为接地气。但在一些细节,诸如表达不够精炼、背景音乐的设置、课堂互动不够等方面,还有待进一步提升改进。
       本次三个党支部的“访谈式党课”联学联建活动,是一次党课方式的开拓创新,是一次主题活动的有力探索。通过共同上党课,共同交流研讨,共同开展活动,提出问题,探讨问题,解决问题,加深全面合作,促进业务发展,从而真正把党建工作融入党校发展实践中,实现党建工作和业务工作同时发力、相得益彰。

上一篇:“送教下乡助推脱贫攻坚”活动走进龙庆乡
下一篇:市委党校理论学习中心组专题学习习近平生态文明思想

版权所有:中共曲靖市委党校

CopyRight @ 2004-2005 All Right Reserved

备案序号:滇ICP备15006060号