首页 > 主体培训 > 正文

深入探讨交流 助力乡村振兴 —— 换届后全市乡镇(街道)党(工)委领导班子成员培训班结构化研讨教学活动纪实
2021-06-09 11:04:39   来源:   

       6月8日晚上,曲靖市委党校教学组在换届后全市乡镇(街道)党(工)委领导班子成员培训班上开展了“结构化研讨:如何促进乡村振兴”的教学活动。
       本次教学活动共分为三个阶段。首先是教学组组长傅明老师为全体学员讲解结构化研讨教学的目的和意义、主要方法和操作程序。
\
       其次,按照随机分组,全班128名学员被分成六个小组,每组配备一名催化师(傅明、许霁、刘颖、曹瑞丽、禄雅茗、方琳)进行分组交流研讨。交流研讨内容主要围绕乡村振兴中的热点难点问题开展,分别为:“如何促进产业的可持续发展?”“如何引进人才、留住人才?”“本土特色文化如何融入乡村振兴?”“如何持续抓好农村人居环境整治提升行动?”“如何激发基层党组织和党员的活力?”“如何引导村民积极参与共建、共治、共享?”围绕交流研讨的议题,每个小组展开了激烈的讨论,在思想火花的碰撞中寻找解决问题的答案。
\
       再次,每个小组推选出一名交流发言人,向全体学员介绍本组交流研讨情况及形成的最终讨论成果。第一组学员从培育新型农业经营主体、构建乡村产品品牌体系、激发乡村创新创业活力、完善利益链接机制四个方面就促进产业的可持续发展进行深入探讨。第二组学员从引什么、如何引、如何留三个方面,就引进人才和留住人才进行思考探索。第三组学员认为,本土特色文化要有效融入乡村振兴,要在思想上认识文化、在挖掘中发现文化、在规划中布局文化、在实施中展示文化,传承好文化传统、讲好文化故事。第四组学员表示,要从资金筹集、项目配备、建立完善机制、强化领导等方面入手,持续抓好农村人居环境整治提升行动。第五组学员从加大财政保证力度、加强教育培训力度、建立1+3+N党组织活动模式、完善制度等方面探讨了激发基层党组织和党员活力的问题。第六组学员认为,要从壮大村集体经济、完善社情民意表达机制、规范民生决策机制、拓宽民主监督渠道等方面来引导村民积极参与共建、共治、共享。
       最后,在发言交流的基础上,教学组成员许霁老师针对各组讨论情况及交流发言进行了点评。
\、       通过开展此次教学活动,通过学学相长、教学相长的平台,更加激发了乡镇干部在乡村振兴中的主体责任;通过探讨交流,互取所长,大家从经验总结中得到了启示,从对策探索中找到了发展路径。

(曲靖市委党校  方琳)

上一篇:换届后全省乡镇(街道)党(工)委书记培训班在曲靖市委党校举办
下一篇:2021年曲靖市市直事业单位新进人员初聘培训班圆满结束

版权所有:中共曲靖市委党校

CopyRight @ 2004-2005 All Right Reserved

网站备案/许可证号:滇ICP备15006060号