首页 > 主体培训 > 正文

曲靖市领导干部学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神研讨班简报(第十期)
2020-08-25 08:59:16   来源:   

曲靖市领导干部学习贯彻党的十九届四中全会和

习近平总书记考察云南重要讲话精神研讨班

  

第十期

 

研讨交流组                               2020824    


    8月24日上午,第五期研讨班在市委党校开班。市委常委、市委政法委书记吴朝武出席开班式,就“学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,推动市域社会治理现代化”作主题报告,从市域社会治理现代化提出的背景,围绕为什么、是什么、怎么抓四个方面和大家作交流。市委党校常务副校(院)长张向前主持开班式。
    吴朝武指出,“市域社会治理现代化”提出的背景。从新中国成立以来,到党的十八大以来,再到党的十九大召开前夕的发展脉络,全国市域社会治理现代化工作会议的召开,标志着全国市域社会治理现代化试点工作正式启动。要充分认识推进市域社会治理现代化的重要意义。推进市域社会治理现代化是践行“两个维护”的具体实践,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是持续提升人民群众获得感、幸福感、安全感的重要抓手,是推进曲靖跨越发展的现实需要。要充分把握市域社会治理现代化的丰富内涵。“市域社会治理现代化”的内涵极其丰富,外延也十分广泛,要从行政区划、空间范围、行动主体、治理手段、治理目标五个方面进行理解和把握,主要内容包括理念现代化、目标现代化、工作布局现代化、体制现代化、方式现代化、政策现代化、能力现代化七个方面。
    吴朝武强调,要抓好市域社会治理现代化,一要抓实“十二大”工程,即“一把手”工程、党建引领工程、思想道德文化建设工程、平安建设工程、矛盾纠纷及信访问题多元排查化解工程、公共安全监管及应急处置工程、社会组织联动工程、社会基础管理工程、社会心理服务体系建设工程、社会治理智能化工程、政务服务提升工程、市域社会治理法治保障工程。二要抓实基层基础建设,即建设县级综治中心、建设乡镇(街道)党群服务和社会治理中心(综治中心)、提升网格化服务管理水平、创新发展新时代“枫桥经验”、深入推进基层基础信息化建设。三要打好基层基础建设、命案防控、信访矛盾化解、安全事故防控、群众安全感满意度提升“五大攻坚战”。
    下午,学员们围绕“国家制度和国家治理体系上坚持和巩固什么、完善和发展什么”主题,结合工作实际展开研讨。
    一、深学深研深悟,深入领会精神
    市委机要和保密局密码督察员杨文说:“通过反复研讨、深学细思、深刻领悟,更加坚定了对党绝对忠诚,要以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、谋篇布局,迎难而上、开拓进取;更加坚定了走中国特色社会主义道路的自信,必须坚持走中国特色社会主义道路不动摇;更加坚定了做好工作的决心和信心。”民革曲靖市委四级调研员游方华说:“我国新型政党制度具有明显的优越性,要努力推动我国新型政党制度优势转化为治理效能,毫不动摇坚持和完善中国共产党的领导,坚持和完善多党合作制度,切实加强参政党建设,促进民主党派履职能力的提升,集智聚力促发展,携手共建美丽曲靖。”麒麟区人大常委会党组成员、副主任,区总工会主席桂竟程认为,制度是定国之本,只有坚持和完善中国特色社会主义制度,才能推动中国特色社会主义事业不断向前发展;执行是力量之魂,要在制度宣传上下功夫,在制度执行上求实效,在执行监督上出实招;创新是生命之源,要持之以恒抓创新、搞改革,不断增强国家制度、治理体系的生命力。
    二、真学真懂真信,切实真抓实干
    市文联党组成员、副主席张明武说:“要狠抓落实,积极践行新发展理念,着力繁荣曲靖文艺事业,以习近平总书记考察云南重要讲话精神为指引,坚持以人民为中心的创作理念,勇担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命,不断丰富群众的精神文化生活,积极创作出有价值的文艺作品,为抗击疫情贡献一份力量。”曲靖医专马克思主义学院院长史祝云说:“要补齐曲靖公共卫生服务体系短板,强化曲靖基层公共卫生队伍建设,提升全市公共卫生服务能力,加强公共卫生教育,加大公共卫生事业投入,加强公共性人才培养,推进曲靖公共卫生事业发展。”黑颈鹤国家级自然保护区管护局副局长张廷梅说:“要坚持底线思维,严守资源消耗上线、环境质量底线、生态保护红线、廉洁自律高压线、做到想干事、会干事、干成事、不出事,努力把会泽黑颈鹤国家级自然保护区这个全市唯一的国家级自然保护区营护好,为把云南建成全国生态文明建设排头兵作出保护区应有的贡献。”市工商联党组成员、副主席、秘书长张晖结合曲靖市工商联工作,认为要在全市营造民营经济人士健康成长的社会氛围,推动市委、市政府领导深入民营企业调研,召开政企座谈会,广泛听取民营企业家的意见和建议;在全市营造民营经济健康发展的营商环境,推动减税降费政策落实、落细、落小,推动解决民营企业融资难融资贵问题,推动曲靖经济发展。

上一篇:曲靖市领导干部学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神研讨班简报(第九期)
下一篇:曲靖市领导干部学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神研讨班简报(第十一期)

版权所有:中共曲靖市委党校

CopyRight @ 2004-2005 All Right Reserved

网站备案/许可证号:滇ICP备15006060号