首页 > 主体培训 > 正文

曲靖市领导干部学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神研讨班简报(第九期)
2020-08-22 21:36:04   来源:   

曲靖市领导干部学习贯彻党的十九届四中全会和

习近平总书记考察云南重要讲话精神研讨班

  

第九期

 

研讨交流组                               2020822    


    按照教学计划,研讨班组织学员深入学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神。学员们认真学习,勤于思考,踊跃发言。
    在课程设置上,市委党校还专门邀请云南省社科联主席张瑞才为学员做“中国特色社会主义制度具有显著优势”的专题讲座。谈了为什么会聚焦到研究“中国特色社会主义制度,推进国家治理能力和治理体系现代化”的重大时代课程上;坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理能力和治理体系现代化,要把握我们的制度优势,把握弘扬优势的总要求和未来的目标;要把制度优势转化为治理效能;以及马克思主义在党的建设领域、政治领域、经济领域、文化领域、社会领域、生态文明领域的实践。要求学员们一定要读原文、学原著,理论联系实践地来学,才能有学有所获。
    市民宗委党组成员、副主任苏韬做了“党的民族宗教政策法规解读”的专题辅导。介绍了宗教长期性、群众性、民族性、国际性、复杂性的特征,从中国共产党对宗教的态度政治上团结合作、信仰上互相尊重,到党的民族宗教政策法规进行了深入细致地解读。
    市政府扶贫办党组成员、副主任何永平做了“习近平关于扶贫工作的重要论述、习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神解读”的专题辅导。从习近平总书记关于扶贫工作重要论述的丰富理论内涵、重大现实意义和深远历史意义、精神实质进行讲授,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,高质量完成脱贫攻坚目标任务,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。
    市委党校副校(院)长滕黎南做了“习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神解读”的专题辅导。从人民至上、崇高信仰、历史自觉、问题导向、斗争精神、天下情怀最为鲜明的几个方面解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义和思想风范。从对疫情的定性和总策略阐述了如何看待抗疫,指出要形成战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。
    市委党校副校(院)长马中华做了“落实全面从严治党,切实增强党性修养——《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》解读”的专题辅导。从李子柒、刘慈欣两个例子反映的文化意识形态角度引出专题内容,对《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的出台背景、责任内容、责任落实、监督追责几个方面进行了全面深入解读。
    市委党校行政学与法学教研室副主任赵丽娟做了“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度”的专题辅导。讲授了什么是共建共治共享的社会治理制度,为什么要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,怎样坚持和完善共建共治共享的社会治理制度三个方面。

上一篇:曲靖市领导干部学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神研讨班简报(第八期)
下一篇:曲靖市领导干部学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神研讨班简报(第十期)

版权所有:中共曲靖市委党校

CopyRight @ 2004-2005 All Right Reserved

网站备案/许可证号:滇ICP备15006060号