首页 > 主体培训 > 正文

实地调研学习,谋划发展方案——青年干部培训班(一班)课题调研速写
2019-11-04 11:35:01   来源:   

       2019年10月21日至10月25日,针对曲靖经济社会文化发展的九个研究课题,青年干部培训班(一班)学员在市委市政府的各位领导和党校老师的带领下,分赴各地开展实地调研,掌握第一手的研究资料,为曲靖高质量发展提供建议方案。
       聚焦企业所需 优化营商环境
       “优化营商环境”课题组由市场监督管理局办公室科员马光程和市委政研室建设研究科科长徐芬带队,赴市直机关、县市区、及相关企业进行调研。课题组围绕营商环境建设现状及优化对策等内容,通过实地走访、面对面座谈、一对一沟通等形式进行深入调研。课题组针对存在营商环境总体制度架构不健全、工业园区基础设施建设相对滞后、主动服务企业办法不多不实等问题提出对策,以期优化曲靖市营商环境,激发各类市场主体活力。

 
立足曲靖市情 升级产业结构
“产业结构调整升级”课题组由市发改委产业发展科科长栾丽芬和市委政研室城市发展研究科科长马敏带队,先后到市工信局、市农业局和6个县区的工业园区管理委员会进行座谈,对各园区的龙头企业如天高镍业、呈钢、淯鑫铝业等展开调研,对各类工业产品的生产工艺与生产流程、园区企业的发展现状与发展瓶颈进行深入了解,研究传统企业转型升级的方案对策,以期对曲靖的产业转型升级贡献力量。

 
深入矿山生产一线 助推煤炭转型升级
“煤炭产业转型升级发展”课题研究组在市能源局调研员吕龙祥和市委党校教授傅明的带领下,奔赴四个县(市、区)的七个煤矿企业的生产一线,细致了解调研地煤矿的赋存条件、机械化程度、人员队伍构成、安全生产及转型升级现状等情况。课题组成员本着吃苦耐劳的精神和认真负责的态度,找准曲靖市煤炭产业在转型升级中存在的问题和差距,提出了科学合理的对策建议,高质量、高标准地完成了调研任务。

 
液态金属产业化 任重道远
“液态金属产业化”课题组由曲靖市工信局原材料科副科长彭海和曲靖市委政研室二级主任科员周楚皓带队,对宣威市中宣液态金属科技有限公司、北京梦之墨有限公司等企业的生产线和生产车间进行实地调研,深入了解了液态金属热界面相关产品及液态金属产业发展现状。课题组认识到液态金属作为一种新材料,拥有优异性能,但也面临发展难题,真正属于液态金属的时代初露端倪,相信在各方努力下,液态金属定会向世界发出振聋发聩的声音。

 
美化高速公路 提升城市形象
由市地方公路管理处副处长顾朝高、市委党校科研处副处长方琳带队的“高速公路沿线风景管控与美化提升”课题组先后走访调研了省际、市际、县际的7条高速公路,了解到高速公路沿线风景景观绿化方面的现状及不足,对沿线文旅、产业及产品进行了梳理,明确了生态、经济、特色、人性友好及美丽高速公路的建设思路,以东绕城高速、宣威至六盘水段、麒麟至罗平段为例,就文旅产业宣传、基础绿化、生态保护和指挥公路方面提出优化提升设计方案。


以服务区为基站 发展特色经济
“高速公路服务区特色经济”课题组由市公路建设开发有限责任公司办公室主任周凌伟和市委党校马列教研室副主任刘颖带队,深入曲靖、昆明及昭通的服务站进行实地调研,通过调查询问、座谈交流等方式,深入了解曲靖市高速公路服务区的建设情况、经营模式、空间布局、周边资源分布,学习了发展服务区特色经济的先进经验,明确了服务区改造提升的方向。在调研的基础上,通过整理和思考,以左所服务区为典型,提出了服务理念、功能规划和经营模式等方面的优化设计方案。


 
探索美丽乡村,走好乡村振兴
“美丽乡村规划与特色小镇”课题研究组由市委政策研究室二级调研员李本宪、市委政研室农村发展研究科科长李剑刚、市委党校讲师孙树芬和张伊川带队。调研组到市直有关单位座谈学习,分别在马龙区、陆良县和麒麟区开展实地走访调研,最终确定马龙区左所村、陆良县雍家村和麒麟区中所村委会为研究对象。课题组通过实地观察、与代表性人物交谈、开座谈会、发放调查问卷等形式对所研究村落进行了认识、学习和思考,进行相应调研村落美丽乡村规划设计,以设计导图和文字介绍的形式完成调研成果。


聚焦扶贫开发公司 打好脱贫攻坚战
“脱贫攻坚”课题组由市农业农村局副局长、市扶贫办副主任陶汝平和市委政研室改革秘书科科长张明伟带领,以“三县一区”为样本,围绕扶贫开发公司实体化运作的经验、存在的问题展开调研。课题组通过与扶贫公司领导班子沟通,了解运营模式、利益联结方式、带贫扶贫效果、脱贫后续扶持等问题,层层递进地从公司宏观环境、架构、管理和运作方式、公司产品三个方面进行问题分析,最后整合提出了七条建议,推动曲靖打好脱贫攻坚战。
 

调研特色地方文化,推进文旅融合发展
      “以爨文化为主的地方特色文化”课题组由市文化发展研究中心副主任王平永和市委政研室改革协调科副科长林琼带队,到四个区县开展实地调研,参观了代表爨文化的重要文物爨宝子碑和爨龙颜碑,聆听关于大河遗址、胜境关和会泽会馆的介绍,走访了古敢水族乡和陆良彩色沙林等地,对地方特色文化和旅游业的发展研究掌握了第一手的学习资料。课题组针对以爨文化为主的地方特色文化发展存在的困难和文旅融合问题,论证合理可行的建议方案,以期以爨文化为主的地方特色文化实现产业化发展。
 

从乡村到城市,从农业到工业,从脱贫攻坚到乡村振兴,青年干部培训班(一班)在为期五天的实地调研中,深入一线了解曲靖市经济社会文化发展现状和存在的问题,紧密围绕九个课题的研究内容,进行了深入地思考并撰写了详细地调研报告,提出合理可行的建议方案,助力曲靖实现跨越式发展。

上一篇:重温经典著作,坚定使命担当 ——曲靖市委党校青年干部培训班第四周速写
下一篇:开启红色之旅 追寻先辈足迹--青干一班第三小组通讯稿

版权所有:中共曲靖市委党校

CopyRight @ 2004-2005 All Right Reserved

备案序号:滇ICP备15006060号