首页 > 主体培训 > 正文

在畅谈中分享 在交流中思考
2017-09-22 11:31:09   来源:   

             ——记第14期中青班“两个带来”案例的情况与反馈交流研讨第一轮教学活动
 
       为深入贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》,不断适应新形势对干部教育工作的要求,中共曲靖市委党校坚持创新和改进教学模式。教学组于9月19日在曲靖市第十四期中青年干部培训班上开展了“学员‘两个带来’案例的情况与反馈交流研讨”(以下简称“两个带来”)第一轮教学活动。
       本轮交流研讨共分为三个步骤:第一步,集中讲解。由教学组组长傅明老师为全体学员讲解“两个带来”教学的流程、目的和意义,并对案例提交情况进行反馈。第二步,分组交流研讨。学员分为四个小组,每组配备一名催化师;学员依次介绍自己带来的在实际工作中做得最成功的典型案例,以及在实际工作中遇到的困难和问题;随后,各组投票选出最具典型意义和借鉴作用的两个案例,以及大家最为关心、认为当前亟需解决的两个难点热点问题,作为下一轮交流研讨的议题。第三步,小组意见反馈。每个小组推选出一名交流发言人,向全体学员介绍本组交流研讨情况。
       本班次学员带来案例共计86个,其中包括在实际工作中做得最成功的典型案例和在实际工作中遇到的困难和问题各43个。第一轮交流研讨共选出了八个典型成功案例:党建引领聚合力,产业支撑促脱贫;会泽县推行干部考核实践与启示;大庄乡着力打造千亩蓝莓种植基地;曲靖市商事制度改革实践与探索;拖车村委会扶贫工作队积极筹建果园基地,促进农民增收,为扶贫工作实现造血功能;罗平县鲁布革乡抓实党建促脱贫,酿造甜蜜新事业;促进曲靖市电子商务发展的系列举措;曲靖经济技术开发区人才培育工作实践。
 
 
       学员讨论也聚焦出了八个受关注度较高的问题:国企党建工作中的问题;城市管理立法过程中的实际问题;村民小组活动室建设的困局;农村环境整治巩固难;如何精简会议、提高效率;五星乡怎样脱贫;涉军群体信访维稳工作;经开区社区矫正的合法性问题。
       在第一轮的交流研讨中,学员们踊跃发言,交流氛围热烈。每一位学员在分享自己带来的成功案例的同时,也听取了来自其他不同单位和部门的成功案例;同时,学员们在实际工作中遇到的困难和问题,也引发了大家的思考。
       第二轮“两个带来”交流研讨将于10月23日开展,届时,学员将按对议题的兴趣进行重新分组,在对感兴趣的问题作了深入思考与准备的基础上,发挥群策群力、聚焦问题、出谋划策、交流思想。

(文/刘平 图/李怡婷)

上一篇:曲靖市第十四期中青年干部培训班 简报第一期
下一篇:脱贫攻坚新举措 送教下乡到富源

版权所有:中共曲靖市委党校

CopyRight @ 2004-2005 All Right Reserved

网站备案/许可证号:滇ICP备15006060号