首页 > 主体培训 > 正文

曲靖市第十四期中青年干部培训班 简报第一期
2017-09-22 11:17:30   来源:   

       为加强中青年干部教育培训,促进中青年干部健康成长,提高中青年干部的理论素养和党性修养,提升战略思维和创新思维能力,造就一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的优秀中青年干部队伍,市委决定从2017年9月18日至11月3日,在市委党校举办全市第十四期中青年干部培训班。
       9月18日上午,培训班开班式在曲靖市委党校举行。中共曲靖市委副书记、市委组织部部长赵正富出席开班式并作动员讲话;市委党校党委书记、常务副校长张向前主持开班式。
赵副书记指出,中青年干部是推动曲靖经济社会发展的生力军,参训学员要不忘初心,牢记市委的重托,不辜负市委寄予的期望,认真学习,严守规章制度,通过所学所思,不断强化自己的理论武装水平,不断提升自己的综合能力素养。

       一要“敬重”。赵副书记强调,要敬重理论体系和纪律规矩。集中培训学习,是组织提供成长进步的阶梯,学员要善学善思,注重实际与理论相结合。要敬重自己的使命。习近平总书记一再告诫,各级党委政府要加大对年轻干部的培养,要将其培养成有理想、有担当的一代。每一个参训学员,要将荣誉感转变成责任感和使命感,为推动曲靖经济社会的发展有所担当。要敬重“初心”。内因是干部成长的关键,是变化的根本;外因是推动干部成长的有力因素,是变化的条件。组织上的选派学习是外因,中青年干部今后的成长,更要由内因决定;学员在学习培训中要“不忘初心”。
       二要“自重”。中青年干部要有高度的责任感,自觉担负起全市经济社会发展的重任。赵副书记指出,要处理好以下几个方面的关系:第一,要处理好站位与职位的关系。中青年干部要提高自己的政治站位,要在维护中国共产党的理想信念的高度上定位自己,谋划工作;同时,要将职位作为一种责任,用好公权,担好重任。第二,要处理好价值与追求的关系。要解决好世界观、人生观与价值观这一核心问题,牢记党全心全意为人民服务的宗旨。第三,要处理好品德与才能的关系。选拔任用干部,要把品德放在首位。德是思想基础,才是工作基础,二者缺一不可。第四,要处理好学历与阅历的关系。拥有高学历并不代表拥有处理复杂问题的高能力;组织需要的是复合型领导人才,中青年干部要勇于到基层去摸爬滚打,敢于去急难险重中历练。第五,要处理好他律与自律的关系。治人者必先自治、责人者必先自责。要始终重视并加强纪律建设。
       三要“慎重”。赵副书记强调,要以优良的学风促党风政风。要能够带着问题学;要联系实际学,做到学用结合;要珍惜学习交流的机会,通过交流讨论,启迪思维,积累知识;要善于总结,通过思考,对于学习到的新内容能够进行知识的缝合与二次加工;要有明确的学习目标,即梳理理论体系,进行理论武装。
       最后,市委党校张向前书记要求参训学员要认真学习领会赵部长的讲话精神,一要珍惜培训机会,不负组织的殷切希望;二要认真学习思考,要能够静下心来学习;三要严格遵守纪律,营建良好的学风。

市委党校  方琳

上一篇:送教下乡到驾车
下一篇:在畅谈中分享 在交流中思考

版权所有:中共曲靖市委党校

CopyRight @ 2004-2005 All Right Reserved

网站备案/许可证号:滇ICP备15006060号