首页 > 主体培训 > 正文

李文荣:旗帜鲜明讲政治 牢固树立“四个意识”(三)
2017-05-09 10:53:24   来源:   

曲靖市领导干部学习贯彻党的十八届六中全会
暨省市党代会精神专题研讨班
简  报
 
       5月3日,第三期全市领导干部学习贯彻党的十八届六中全会暨省市党代会精神专题研讨班在曲靖市委党校开班。全市288名副处级领导干部参加了此次培训。
       5月3日上午,曲靖市委党校副校长滕黎南为全体学员作了《以十八届六中全会为指导 严肃党内政治生活》的专题讲座;5月4日,曲靖市委党校党委副书记、纪委书记马中华,云南省社会科学院马列主义研究所所长黄小军教授分别作了《新形势下的全面从严治党建设》、《为云南全面建成小康社会而奋斗——省第十次党代会精神解读》的专题讲座;5月5日上午,原曲靖市委党校副校长张耀波作了《深入学习市第五次党代会精神 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开》的专题讲座。培训期间,教学组还利用晚上的时间,为学员进行了“领导干部报告个人有关事项两项法规”的解读,并组织学员集体观看了大型专题片《永远在路上》。
       大家一致认为,各位专家学者的辅导讲座,全面系统,理论联系实际,深入浅出,具有较强的指导性。通过专题讲授,进一步强化了大家对十八届六中全会暨省市党代会精神的理解,深化了对全面从严治党建设的认识;通过视频教学,以贪腐案例为镜鉴,强调了政治纪律和政治规矩,筑牢了理想信念根基。
       5月3日下午,研讨班学员围绕“党的十八届六中全会精神”、“全面从严治党”主题开展分组研讨。讨论中,学员们发言踊跃,阐明所学所想、所思所获,气氛热烈,探讨深入。
       一、 深化认识,认真学习全会精神
       党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次具有里程碑意义的会议。学员们一致认为,要深刻学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来。
       市委组织部副部长韩寅燕表示,要在“学”上着力,认真学习、领会会议精神,不断深化认识;要在“做”上着力,用《准则》来规范自己的言行;要在“干”上着力,组织部的工作要与会议精神结合起来,把从严从实管理干部体现在细小的事情上。市委编办副主任陈玉翔谈了对“看齐意识”的体会,认为看齐意识包含了传统文化的精髓,是全面从严治党的要求;大家要加强学习理论武装,自觉向党中央看齐,内化于心,外化于形。曲靖财经学校党委委员、副校长包继峰说:“贯彻落实好十八届六中全会精神,要认真研读《准则》和《条例》;抓好党内政治纪律,从严治党,关键在党员领导干部;同时,如果每一个党员,都做好自己,那么整个政治生态就风清气正了。”市新闻出版广电局党组书记、局长孙进周认为,学习领会全会精神,要做到“三化”:强化对“从严治党、永远在路上”的认识;深化“对党绝对忠诚”的意识;固化“始终把纪律挺在最前面”。
       二、转变作风,全面推进从严治党
       从严治党是党始终坚持的一大优良传统,也是党做好一切工作的重要保障。大家表示,作风建设是全面从严治党的起点,要深入学习掌握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》基本精神和《中国共产党党内监督条例》基本要求,以转变作风促进全面从严治党。
       市纪委副书记李建华认为,要以“四种形态”来推动党内的监督执行,要通过巡查抓好党内组织生活会质量,要不忘初心,牢记两个百年目标不动摇,切实维护群众利益。沾益区人大常委会党组副书记、副主任李载明谈到,当前,党员领导干部作风越来越好,整体风气得到好转,“忠诚、干净、担当”已经成为一种新常态;党员领导干部要践行党的要求和提高认识;要密切联系群众,要以作风转变提升经济发展。市公安局治安管理支队政委张廷武说:“作为党员领导干部,要有信仰,要做到在党言党,在党爱党;要把纪律挺在制度前面,要时刻牢记廉洁自律,严格遵守纪律。”市国土资源局党组成员、副局长王剑表示,作为党员干部,必须带头讲党规党纪,遵守《准则》和《条例》,自觉学习《党章》,规范一言一行,发挥模范带头作用,在任何时候都保持政治立场不偏不倚;要履行好责任,做到戒在心中,防微杜渐。宣威市人民检察院检察长徐正良说:“党员领导干部要树立纪律和规矩意识;守纪律、讲规矩是对党员领导干部的基本要求,同时也是党员领导干部对纪律规矩的敬畏。”
       三、以上率下,贯彻落实党建责任
       从严治党的关键是领导干部。大家纷纷表示,要以更加强烈的担当精神,以身作则、带头遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持率先垂范,推动管党治党走向深入。
       市委统战部常务副部长、市政协副秘书长、市社会主义学院副院长陈尤智谈到,党内监督的重点对象是领导干部,六中全会突出了领导干部这个重点;领导干部位高不可擅权,必须清醒认识岗位的重要性,加强自律,牢固树立“四个意识”。市政务服务管理局副局长陈朝阳表示,要不忘初心,对党取得的成就要全面了解、心怀感恩;要保持耐心,保持平稳的心,抵制西方的某些吹嘘;要坚定信心,向党中央看齐,在工作上敢于担当,在作风上要全心全意为人民服务。曲靖市商业银行党委委员、副行长陈二华说:“要坚持党建促企业建设,防止‘两张皮’,要贯彻落实党建责任,慎重用好信贷审批权,管好自己的嘴、腿和手。”市司法局党委委员、纪委书记韩会东认为,学习的重点要在学用结合上下功夫,要发挥领导干部的表率作用,管好自己身边的人,认识上要登高望远,同时又要脚踏实地,树立担当意识,尽职尽责工作,要牢记群众观念,站稳群众立场。市规划局经开区分局局长胡春梅表示,要强化责任意识,把从严治党落到实处,知行合一,为民服务;要守住底线,坚决不能违背规划的高压线,从自身做起,带好队伍。

工作小组办公室材料组
2017年4月21日
 

上一篇:曲靖启动“送教下乡支援脱贫攻坚”活动
下一篇:李文荣:旗帜鲜明讲政治 牢固树立“四个意识”(四)

版权所有:中共曲靖市委党校

CopyRight @ 2004-2005 All Right Reserved

备案序号:滇ICP备15006060号