首页 > 主体培训 > 正文

李文荣:旗帜鲜明讲政治 牢固树立“四个意识”(一)
2017-04-21 15:13:25   来源:   

曲靖市领导干部学习贯彻党的十八届六中全会
暨省市党代会精神专题研讨班
简  报
      
      为深入学习贯彻党的十八届六中全会和省第十次党代会、市第五次党代会精神,市委决定从2017年4月下旬开始,为期一个月,在市委党校集中举办4期处级领导干部学习贯彻党的十八届六中全会暨省市党代会精神专题研讨班。
      4月20日上午,第一期全市领导干部学习贯彻党的十八届六中全会暨省市党代会精神专题研讨班在曲靖市委党校开班。云南省委常委、市委书记李文荣就如何学习领会和贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,学习贯彻好《准则》《条例》,学习贯彻好省市党代会精神做了主题报告。市委副书记、市委党校校长刘立志同志主持开班式。
      李文荣书记主要围绕“六个必须”作了重点阐释,即必须旗帜鲜明讲政治,必须旗帜鲜明维护以习近平同志为核心的党中央权威,必须旗帜鲜明严肃党内政治生活,必须旗帜鲜明发扬自我革命精神,必须旗帜鲜明落实严格自律要求,必须旗帜鲜明担当管党治党责任。李书记强调,要用党中央治国理政新理念新思想新战略统一思想、统一意志、统一行动,向党中央、向习近平总书记看齐;要带头牢固树立“四个意识”,落实管党治党政治责任,把学习的新成果新收获贯彻落实到全市改革发展稳定各项工作中,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动跨越发展作出新的更大贡献。

      刘立志副书记要求:各级领导干部要认真学习领会李文荣书记的讲话精神,切实抓好落实;要切实学深、悟透、把握好党的十八届六中全会精髓要义;要坚持以上率下,强化责任担当;要潜心学习钻研,确保培训学习取得实效。
      下午,研讨班学员围绕“如何深刻认识党的十八届六中全会的重大意义和推进全面从严治党的重要性,把思想和行动统一到全会精神上来”开展分组研讨。讨论中,学员发言积极,讨论气氛热烈,大家结合个人思想和工作实际,进行了深入研讨。

一、树牢“四个意识”,坚决维护中央权威

      党的十八届六中全会的一个重要成果,就是明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。学员们一致认为,学习贯彻十八届六中全会精神,一个根本要求就是牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
市委副秘书长陈荣说:“牢固树立‘四个意识’,体现在思想上、行动上,就是以身作则,身体力行。要转变作风,勇于担当,严格自律,廉洁奉公。”市人大常委会民侨工委主任袁家留表示,中国共产党作为大党确立“核心”是必然,是历史、全党、全民的选择;要进一步认识“核心”问题的重要性,坚决拥护“核心”,按照“核心”要求自觉做好本职工作。市公安局特警支队支队长张荣认为,认真贯彻十八届六中全会精神,必须自觉维护以习近平总书记为中心的党中央的权威,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,保持绝对忠诚。市老龄委办公室党组书记、主任翟应江认为,要从讲政治的高度、在严格自律中、在严格党内政治生活上、在狠抓落实中等四个方面增强“四个意识”。市委统战部副部长、市工商联党组书记唐玉说:“作为党的干部,要始终做到时时刻刻讲政治,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威。‘四个意识’最终要落实到向核心看齐,同时要严明纪律。”

二、落实从严治党,着力夯实基层党建

      在深入研读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的基础上,学员们纷纷表示,要自觉肩负起管党治党的末端责任,推进全面从严治党不断向纵深发展。
经开区党工委副书记、纪工委书记许尚鸿认为,《准则》和《条例》立下了最严“家规”,是对十八大以来管党治党的总结,尤其在制度建党方面,体现了从严治党的理论化、系统化,从以往的“治标”转向了“治本”。市委副秘书长康勇认为,全面从严治党从“全面”来说,彰显了党中央的决心和政治智慧;《准则》和《条例》的规定非常具体,明确了党员的责任和义务,各级党员领导干部必须认真学习。市信访局局长丁世坤认为,作为执政党,要永立潮头就要任何时候都要从严治党;兴党强党是每一个党员义不容辞的责任。市委、市政府接待处处长李继祥表示,新时期保持党的先进性和纯洁性需要从严治党。“初心”就是不能脱离人民,不能忘记对人民的赤子之心。市商业银行党委书记伏永红表示,党员领导干部要认真履职,全面履行管党治党原则。企业党建存在一些薄弱环节,例如,如何与企业经营有效融合、党员流动性大等问题,要着力查找问题与不足,把管党治党原则落实到工作中。

三、自觉率先垂范,扎实推进各项工作

      各级领导干部要以身作则、以上率下,是大家形成的共识。要充分发挥示范作用,深化对全会精神的理解,对《准则》《条例》精髓的把握,将之转化为推动全市改革发展稳定的强大行动力。
市文联党组书记朱莉娥说:“领导干部要自觉做好带头作用,把思想统一到各级方针上;要重落实,严肃党支部组织生活制度,抓好组织建设,建好队伍,落实好民主集中制。”市公安局经济犯罪侦查支队政委凡康说:“领导干部要做标兵带好头,扎实工作破难题;同时要切实加强领导责任,强化自律意识,以身作则,管好队伍,把精力放在落实广大人民群众的利益上来。”市民宗委党组成员、副主任王芳认为,作为党员领导干部,要带头严守政治纪律,知敬畏、明纪律、守底线;做好民族工作要把握好习总书记对民宗工作的指示,结合全市精准扶贫,补齐民族地区短板,不让任何一个民族、任何一个地区掉队。市委政法委副书记、市委依法治市办专职副主任张伦认为,在实际工作中贯彻十八届六中全会精神,要强化战略思维,使依法治市工作贯彻在全面从严治党的工作过程中;要强化法治思维,把党和国家的工作纳入法律化轨道;要强化系统思维,促进社会公平正义;要强化精准思维,精准推进依法治市工作;要强化创新思维,使依法治市工作能够适应新情况新变化。陆良县委副书记、县委统战部部长陈祖平表示,党员领导干部要做模范,讲纪律,慎独慎言慎行;要切实加强党要管党,强化责任意识;要加强监督,加强党风廉政建设,全力以赴地做好各项工作。

      4月21日上午,围绕分组研讨会上的主题,8位学员代表进行了交流发言,大家从自身实际出发,分别就如何深刻认识党的十八届六中全会的重大意义、如何抓好省市党代会精神的贯彻落实,全面推进从严治党,牢固树立“四个意识”,全面履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责等问题进行了研讨交流,进一步统一了思想认识,增强了研讨班学习效果。
工作小组办公室材料组
2017年4月21日
 
 

上一篇:玉溪市委党校第六期领导干部进修班 赴我校进修
下一篇:李文荣:旗帜鲜明讲政治 牢固树立“四个意识”(二)

版权所有:中共曲靖市委党校

CopyRight @ 2004-2005 All Right Reserved

备案序号:滇ICP备15006060号