首页 > 主体培训 > 正文

曲靖市乡镇街道人大主席换届任职示范培训班圆满结业
2017-03-07 09:08:47   来源:   

       曲靖市委党校2017年春季学期第一期培训班“曲靖市乡镇(街道)人大主席(工委主任)换届任职示范培训班”,2月28日报到,3月5日结束,共培训5天,参训学员131人,全部为全市各个乡镇(街道)的人大主席和人大工委主任。
       作为今年春季学期市委党校的第一期培训班,本期培训班是市委在2016年换届后对乡镇党委、政府主要领导进行培训后举办的重点班次,是市委在换届后加强干部队伍建设的重要举措。
       本期培训班从2017年年初就开始准备,在课程设置和学员管理上力求结合学员工作实际,同时为学员搭建互相交流学习的平台,呈现以下几个特点: 
第一,课程设置结合实际。本次培训班的课程设置结合乡镇(街道)人大工作实际,开设了习近平总书记治国理政、全面从严治党、曲靖高原特色农业发展、脱贫攻坚等专题,同时,针对基层人大工作者的工作,不仅邀请了曲靖市人大常委会主任朱兴友同志讲授“人大制度理论学习”的专题;还邀请具备多年基层人大工作经验的原会泽县人大常委会主任杨文荣同志讲授“如何当好乡镇人大主席”。

第二,师资配备多层次。在本次培训班的师资配备上,不仅有市委党校的教授老师,还有基层各个层次、富有经验的领导干部,既有我们市人大常委会的朱兴友主任,也有我们罗平县的县委书记吕品红,同时还要求了我们曲靖经济建设的排头兵:经开区的寇杰主任、市农业局的王斌局长,还有长期在基层工作的符泽万同志,他们的授课各有特色,涵盖了基层一线工作的方方面面;

第三,学员管理有创新。来党校学习,重在两个方面的:一个是知识的学习,另一个是能力的提升。本期培训班的课程安排重在知识学习,如何提升大家的能力,加强各位学员的了解,本期培训班的组织员充分利用课前课后的时间,安排了“精彩30分”和“火花30秒”两个大家交流了解的平台。通过课前课后不同形式的交流,大家能够增加互相了解、互相学习的机会。

第四,交流学习较充分。除了课前课后交流平台的应用,在课内,专门根据学员工作的情况,安排了一节专门的交流研讨时间。把全班131位学员分为8个小组进行交流,每个组都有来自全市不同县(市、区)的学员,大家从各自工作的角度进行充分的交流和研讨,不仅介绍了自己,还介绍自己所在的县、区、乡镇的基本情况,同时还沟通了工作中存在的困惑、问题,学员中,不仅有“老主席”,还有“新主任”,老的有经验,新的有激情,互相学习分享,才能达到学习的最佳效果。

                                                 
教务处供稿

上一篇:2016年曲靖事业单位新进人员初聘培训班 圆满结束
下一篇:玉溪市委党校第六期领导干部进修班 赴我校进修

版权所有:中共曲靖市委党校

CopyRight @ 2004-2005 All Right Reserved

网站备案/许可证号:滇ICP备15006060号