首页 > 主体培训 > 正文

第十三期中青年干部培训班简讯(八)
2016-04-20 15:49:12   来源:   

水土保持进党校,基础扎实促发展
 
\
       为了更有针对性地加强各级领导干部的水土保持意识,充分贯彻实施“水土保持”国策,2015年曲靖市委党校被水利部列入了全国62家水土保持国策宣传教育进党校试点单位之一,曲靖市人民政府成立了“水土保持宣传教育进党校试点工作领导小组”,要求曲靖市委党校认真贯彻落实“水土保持国策宣传教育进党校”工作。4月11日下午,曲靖市委党校第十三期中青年干部培训班参训学员、教师共80人到陆良县小百户镇进行“水土保持国策宣传教育”现场教学。教学组教师首先利用路途中的时间开设了“流动课堂”,向各位学员简要介绍了云南、曲靖水土保持的现状和面临的困境,提出了问题,让各位学员带着问题走进现场教学。
       学员们首先到达了罗贡小流域坡耕地水土流失综合治理工程,通过展板了解到过去的罗贡村的坡耕地水土流失情况,经过“坡改梯工程”,昔日的坡地变梯地,最直接的效益就是农民们的土地收益得到了明显的提高。正值春耕季节,新翻种的土地上已经有农民们在辛勤劳作,但是大家仿佛已经看到了农民们丰收的喜悦。
       种地必须要有水,罗贡3575亩的梯地,水从何来?罗贡小流域配套水源地就是恨虎坝水库,学员们站在波光粼粼的水库前,感慨万千——尽管只是一个在2009年才建成的小(一)型水库,但是它灌溉周围14900亩土地,给农民带来了希望、带来了增收的果实!
       最后,学员们来到到了炒铁村,了解了全国水利改革试点区——恨虎坝水库中型灌区创新机制。基层水务干部对该创新机制做了详细的介绍。现代化的刷卡喷灌让炒铁10080亩土地受益,农民通过流转2360亩土地(每亩租金2000元)提高了受益,承租公司大力发展高原特色农业,蔬菜基地里生机盎然的西兰花和黄澄澄的黄妃花让每亩土地纯收入达到8000元,实现了公司和农户双赢的可喜局面。
       书上得来终觉浅,眼见为实感触深。各位学员们眼中看、耳中听、心中想、脑中思,在回程的“流动课堂”上,大家畅谈水土保持工作不仅要长久抓,坚持做,还要创新干,为曲靖进一步发展现代农业、高原特色农业提供基础支持。

 

上一篇:第十三期中青年干部培训班简讯(七)
下一篇:第十三期中青年干部培训班简讯(九)

版权所有:中共曲靖市委党校

CopyRight @ 2004-2005 All Right Reserved

备案序号:滇ICP备15006060号